Comment désactiver le partage de localisation sur les réseaux sociaux?
Publié le 03/06/2026 dans Aide & solutions
Aujourd’hui, de nombreuses applications de réseaux sociaux proposent une fonctionnalité de partage de localisation. Elle permet à vos amis de savoir où vous vous trouvez à tout moment et inversement. Bien que pratique, cette fonction peut être très intrusive, nous vous expliquons donc comment la désactiver sur des apps comme Instagram ou Snapchat.
Qu’est-ce que le partage de localisation?
Des applications comme Snapchat ou Instagram peuvent utiliser votre localisation de deux manières. D’une part, elles peuvent s’en servir au sein de l’application elle-même, par exemple pour activer certaines fonctionnalités, afficher des lieux pertinents ou personnaliser les publicités. Pour cela, vous donnez votre autorisation via les paramètres de votre smartphone.
D’autre part, vous pouvez aussi choisir de partager activement votre position avec d’autres utilisateurs. Sur des applications comme Snapchat, vos amis peuvent par exemple voir où vous vous trouvez sur une carte, parfois même en temps réel. Il s’agit d’un type d’autorisation différent, qui comporte davantage de risques pour votre vie privée.
Dans cet article, nous nous concentrons surtout sur ce second aspect: le partage de localisation avec des amis ou des contacts via les réseaux sociaux, et la manière de le gérer ou de le désactiver en toute sécurité.
Quels sont les risques de partager sa localisation?
Vous l’avez compris, cette fonctionnalité peut être dangereuse pour le respect de votre vie privée. Avec cette fonctionnalité activée, tout le monde pourra être au courant d’où vous vous trouvez en temps réel. Cela peut comporter des risques si vous partagez votre position avec des personnes que vous connaissez peu ou si quelqu’un dans votre liste de contact est malintentionnée. Soyez donc vigilent lorsque vous paramétrer cette fonctionnalité. Sur Instagram, par exemple, vous pouvez faire en sorte que seuls les contacts de votre liste d’amis proches puissent connaître votre localisation. En résumé, le partage de géolocalisation peut:
- Favoriser le harcèlement ou le « stalking ».
- Faciliter la vie des cambrioleurs qui peuvent savoir si vous n’êtes pas chez vous.
- Représenter un gros risque pour la vie privée, surtout des mineurs.
- Vous faire perdre une confidentialité importante comme par exemple l’adresse de votre domicile ou de votre travail.
Si ces questions vous travaillent, nous vous expliquons ci-dessous comme désactiver cette fonctionnalité sur différentes apps de réseaux sociaux.
Comment désactiver le partage de géolocalisation sur chaque app
Désactiver le partage de localisation sur Instagram
Le fonctionnalité appelée Friend Map d’Instagram est relativement récente. Vous y accédez dans le menu de vos messages privés. Cette fonctionnalité est désactivée par défaut sur l’application Instagram. Voici comment la désactiver:
- Rendez-vous donc sur l’écran de vos messages privés.
- Cliquez sur la carte en haut de l’écran, au-dessus de votre boite de réception.
- Ensuite, cliquez sur le bouton en forme d’engrenage en haut à droite de l’écran.
- Plusieurs options possibles ici: soit vous modifiez qui peut connaître vos géolocalisation parmi vos amis en cliquant sur « Qui peut voir ma position », ou désactiver complètement le partage de localisation.
Pour rester tout à fait invisible aux yeux des utilisateurs d’Instagram, évitez également d’utiliser l’option « Ajouter un lieu » lorsque vous créer une story.
Désactiver le partage de localisation sur Snapchat
Snapchat est la première application à avoir lancé ce genre de fonctionnalité. Le partage d’emplacement est extrêmement populaire sur cette app mais il est évidemment de le désactiver. Voici comment procéder:
- Ouvrez la carte sur l’application Snapchat.
- Cliquez sur le bouton en forme d’engrenage situé en haut de l’écran.
- Activez le « Mode fantôme » comme sur Instagram. Vous pouvez déterminer la durée de ce mode fantôme.
- Vous pouvez également sélectionner l’option « Mes amis » pour que seuls eux puissent voir où vous vous trouvez.
Si vous décidez d’activer l’option « Mes amis », seuls les contacts que vous avez suivi en retour pourront voir votre localisation.
Qu’en est-il de WhatsApp ou Facebook Messenger?
Ces deux applications proposent elles aussi le partage de géolocalisation mais de façon différente d’Instagram ou Snapchat. Votre position n’est pas automatiquement partagée avec tous vos contacts: vous la partagez uniquement avec certaines personnes dans une conversation et pour une durée limitée.
Sur WhatsApp, pour utiliser cette fonctionnalité, il faut au préalable activer la localisation dans les paramètres de l’app. Ensuite, ouvrez une conversation (individuelle ou de groupe), cliquez sur le bouton « + » et ensuite sur « Partager la localisation en direct ». Cliquez sur le bouton d’envoi et votre interlocuteur pourra suivre votre position en temps réel.
Facebook Messenger propose exactement la même chose. Ouvrez une conversation Messenger, cliquez sur le bouton « + » situé près de l’espace pour écrire votre message et cliquez sur « Lieu » vous aurez alors la possibilité de partager votre localisation pendant 60 minutes.
Comme il s’agit d’actions volontaires, les risques sont plus limités qu’avec des fonctions comme Snap Map. Il reste néanmoins important de ne partager votre position qu’avec des personnes de confiance.
Enfin, n’oubliez pas que vous pouvez aussi gérer entièrement les services de localisation via les paramètres de votre smartphone. Vous pouvez y définir, application par application, si l’accès à votre position est autorisé en permanence, uniquement pendant l’utilisation ou jamais. Vous gardez ainsi le contrôle sur les applications qui peuvent utiliser ou partager votre localisation.
N’oubliez pas également que vous pouvez à tout moment activer ou désactiver votre localisation via les paramètres de votre smartphone.
Vous voulez rester connecté en déplacement tout en protégeant davantage votre smartphone ? Avec Flex+, vous choisissez un abonnement mobile adapté à votre utilisation, combiné à internet chez vous et à des options supplémentaires sur mesure.
Ajoutez par exemple Secure Net Mobile pour protéger automatiquement votre smartphone contre le phishing, les virus et les sites malveillants, même lorsque vous êtes en déplacement.