×

Configurer votre routeur privé comme routeur sans fil

Vous avez votre propre routeur que vous souhaitez utiliser comme point d'accès wi-fi ou pour gérer votre propre réseau ? Dans ce cas, vous pouvez suivre ces étapes pour connecter votre propre routeur. Dans les deux cas, vous ne devez effectuer aucune modification à la b-box.

Attention : Proximus ne prend pas en charge la connexion de votre propre routeur. Nous ne recommandons donc ces étapes que si vous avez déjà une certaine connaissance préalable de la mise en place d'un réseau.

Vous voulez une solution wi-fi simple ? Alors n'hésitez pas à consulter ces conseils pratiques sur le wi-fi ou à jeter un coup d'œil à nos solutions sans fil.

Utiliser votre routeur comme point d'accès wi-fi

Votre routeur privé a le wi-fi et vous voulez uniquement l'utiliser pour agrandir votre réseau wi-fi ? Suivez ces étapes :

1. Connectez votre routeur privé via la sortie LAN avec l’entrée LAN de la b-box.
  2. Désactivez la fonction DHCP de votre routeur privé.
  3. Désactivez la fonction PPPoE de votre routeur privé.
  4. Assurez-vous que le wi-fi est activé sur votre routeur privé.

Vos appareils peuvent maintenant se connecter à votre routeur privé via wi-fi et obtenir une adresse IP de la b-box.

Utiliser votre routeur avec la fonctionnalité de routeur

Vous voulez utiliser votre routeur privé pour gérer votre propre réseau ? Suivez ces étapes :

1. Connectez votre routeur privé en connectant la sortie LAN de la b-box à l'entrée WAN du routeur privé.
  2. Activez la fonction DHCP de votre routeur privé.
  3. Modifiez les paramètres IP de votre routeur privé pour qu'ils soient différents de la b-box :
    • Passerelle par défaut : Changez cette adresse IP pour une adresse IP autre que celle de la b-box, par exemple 192.168.2.1.
    • Plage DHCP : changer la plage pour une plage autre que celle du b-box, par exemple 192.168.2.2 - 192.168.2.255.
  4. Créez une session PPPoE sur votre routeur privé avec le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre connexion Internet.

Les appareils connectés à votre routeur privé recevront désormais une adresse IP de votre routeur privé et non de la b-box. La connexion WAN (par ex. pour l'accès à distance) se fait également via votre routeur privé.

Attention : Pour une expérience TV optimale, nous recommandons de connecter le décodeur directement à la b-box.

Points spécifiques à noter
  • Vous créez 2 réseaux séparés. Les appareils connectés à un réseau ne peuvent pas voir les autres appareils sur l'autre réseau (p.ex. les imprimantes sans fil).
  • Lorsque les deux réseaux wi-fi (celui de la b-box et celui de votre routeur privé) sont activés, votre appareil pourra se connecter à la b-box et à votre propre routeur privé, selon votre emplacement.

Conseil : Consultez le manuel de votre routeur privé pour des paramètres avancés. Jetez également un coup d'oeil au forum Proximus où notre communauté peut être vous aider.