Comment supprimer votre compte Facebook?
Publié le 14/10/2026 dans Aide & solutions
Vous voulez faire une pause sur Facebook ou quitter définitivement le réseau social ? Vous pouvez désactiver temporairement votre compte Facebook ou le supprimer définitivement. Mais quelle est la différence entre ces deux options et comment procéder ? Nous vous expliquons étape par étape comment supprimer ou désactiver votre compte Facebook.
Vous souhaitez quitter Facebook pour une durée indéterminée ? Vous pouvez désactiver votre compte Facebook ou le supprimer définitivement. Nous vous expliquons ici comment procéder.
Vous passez trop de temps sur Facebook au quotidien et souhaitez faire une pause ? Ou, plus radicalement, vous ne voulez plus jamais utiliser ce réseau social ? Vous pouvez alors désactiver votre compte Facebook ou le supprimer complètement. Si vous ne savez pas comment faire, nous vous expliquons les étapes à suivre sur votre ordinateur et sur votre smartphone.
Avant de tout supprimer, vérifiez quels comptes sont liés à votre Espace Comptes Meta. Facebook, Instagram et d’autres comptes Meta peuvent être associés. Si vous utilisez par exemple vos identifiants Facebook pour accéder à un profil Instagram ou à Meta Horizon/Meta Quest, vérifiez d’abord les conséquences de la suppression de votre compte Facebook sur ces services. Vous éviterez ainsi de perdre involontairement l’accès à un profil associé ou aux données correspondantes.
Comment supprimer ou désactiver votre compte Facebook sur ordinateur?
Commencez par sauvegarder toutes vos données Facebook. Vous pourrez ainsi conserver d’anciennes photos ou des informations importantes présentes sur votre profil. Pour cela, vous pouvez télécharger vos données Facebook via l’Espace Comptes. Accédez à « Paramètres et confidentialité », puis à « Paramètres », « Espace Comptes » et enfin à « Vos informations et autorisations ». Vous pourrez alors choisir les informations à télécharger ou à transférer.
Vous souhaitez ensuite désactiver ou supprimer votre compte Facebook ? Sur votre ordinateur, suivez ces étapes :
- Cliquez sur votre photo de profil en haut à droite et choisissez « Paramètres et confidentialité ».
- Cliquez sur « Paramètres ».
- Ouvrez l’« Espace Comptes ».
- Accédez à « Informations personnelles ».
- Choisissez « Propriété et contrôle du compte ».
- Cliquez sur « Désactivation ou suppression ».
- Sélectionnez le compte ou le profil Facebook que vous souhaitez modifier.
- Choisissez « Désactiver le compte » ou « Supprimer le compte » et suivez les instructions à l’écran.
La désactivation et la suppression sont deux choses différentes. Si vous désactivez temporairement votre compte Facebook, vos données sont conservées et vous pouvez réactiver votre compte plus tard.
Après une demande de suppression définitive de votre compte Facebook, Meta vous accorde en principe un délai de réflexion de 30 jours. Si vous vous reconnectez pendant cette période et annulez la suppression, votre compte sera conservé. Après 30 jours, votre compte est définitivement supprimé. Il peut ensuite s’écouler jusqu’à 90 jours avant que toutes les informations supprimées soient effacées des systèmes de Meta. Certaines sauvegardes peuvent être conservées plus longtemps pour des raisons techniques, juridiques ou de sécurité.
Comment désactiver ou supprimer votre compte Facebook sur iOS ou Android ?
Sur un iPhone ou un smartphone Android, la procédure passe désormais aussi par l’Espace Comptes. Les menus peuvent légèrement varier selon la version de votre application Facebook, mais les étapes restent les mêmes :
- Ouvrez Facebook et appuyez sur votre photo de profil ou sur le menu.
- Accédez à « Paramètres et confidentialité ».
- Appuyez sur « Paramètres ».
- Ouvrez l’« Espace Comptes ».
- Accédez à « Informations personnelles ».
- Choisissez « Propriété et contrôle du compte ».
- Appuyez sur « Désactivation ou suppression ».
- Sélectionnez le compte ou le profil Facebook que vous souhaitez modifier.
- Choisissez « Désactiver le compte » ou « Supprimer le compte » et confirmez votre choix.
Ici aussi, vérifiez bien le profil sélectionné si plusieurs comptes Facebook, Instagram ou d’autres comptes Meta figurent dans votre Espace Comptes. Vous éviterez ainsi de supprimer le mauvais profil.
Vous vous préoccupez surtout de votre vie privée ? Il n’est pas toujours nécessaire de supprimer entièrement votre compte Facebook. Vous pouvez aussi commencer par vérifier vos paramètres de confidentialité, supprimer d’anciennes publications, révoquer les autorisations d’accès des applications ou désactiver temporairement votre compte.
Puis-je encore utiliser Messenger ?
En Europe, Meta permet désormais d’utiliser Messenger avec un compte Messenger distinct, sans devoir le maintenir lié à votre compte Facebook. Les options disponibles peuvent varier selon votre compte et la version de l’application.
Votre compte Messenger est lié à votre compte Facebook ? Il existe alors une différence importante entre la désactivation et la suppression. Si vous désactivez temporairement Facebook, vous pouvez garder Messenger actif. Si vous supprimez définitivement votre compte Facebook, vous ne pourrez plus utiliser Messenger via ce compte Facebook.
Vous supprimez Facebook parce que vous vous inquiétez pour votre vie privée et vos données personnelles ? Sachez que vous pouvez également mieux vous protéger, vous et vos appareils, grâce à Secure Net. Ce service agit au niveau du réseau et protège tous les appareils connectés à votre réseau fixe et/ou mobile Proximus (selon l’option choisie) contre le phishing, les virus et les sites web malveillants. Vous êtes ainsi protégé immédiatement, chez vous comme en déplacement.
Découvrez Secure Net dès maintenant !
Vous souhaitez également une protection supplémentaire sur votre appareil lui-même ? Norton Security est alors un complément judicieux. Ce logiciel s’installe sur votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone pour vous protéger contre les virus, les malwares et d’autres menaces en ligne. Vos données personnelles sont ainsi bien protégées.
Découvrez Norton Security dès maintenant !
Vous n’êtes pas encore client Proximus ? Choisissez Flex+ et composez votre pack sur mesure avec internet, le mobile et/ou la TV, ainsi que les options de sécurité qui vous conviennent.