3G verschwindet, was bedeutet das für mich?

Bis Ende 2024 wird das veraltete 3G-Netz zugunsten neuer mobiler Netzwerktechnologien abgeschafft.

Durch die Abschaltung von 3G gewinnen wir Kapazitäten, um unsere schnelleren 4G- und 5G-Netze zu stärken und zu erweitern.
Sie werden also bald das leistungsstärkste, sicherste und energieeffizienteste Mobilfunknetz nutzen können.

Die meisten Kunden nutzen bereits das 4G- oder 5G-Netz. Es ist also sehr wahrscheinlich, dass Sie bereits heute mit 4G oder 5G telefonieren und surfen.
Ist das noch nicht der Fall? Das ist kein Grund zur Sorge! Auch wenn wir uns auf das Netz von morgen vorbereiten, wird es immer noch möglich sein, mit 3G zu telefonieren, SMS zu versenden und zu surfen.

Hauptsächlich, weil viele Geräte immer noch ausschließlich mit 2G funktionieren. Dabei handelt es sich vor allem um M2M- oder Telemetriedienste. Diese müssen unbedingt funktionsfähig bleiben, da sie dazu verwendet werden, Maschinen und Prozesse aus der Ferne zu überwachen und zu steuern. Beispiele sind das Sammeln von Mautdaten für LKWs, die Fernüberwachung und -verwaltung von Versorgungsinfrastrukturen (Wasser, Gas, Strom usw.) und viele andere professionelle Anwendungen.

Mobilgeräte, die keine Sprachübertragung über 4G-Netze unterstützen, werden noch bis mindestens Ende 2027 auf das 2G-Netz zurückgreifen können. Mobile Datenanwendungen, die nur niedrige Datenraten (< 100 kb/s) erfordern, werden weiterhin von 2G unterstützt. Für Datenanwendungen, die eine höhere Datenrate benötigen, empfehlen wir Ihnen, nach der Abschaltung von 3G auf ein 4G- oder 5G-kompatibles Gerät umzusteigen.

Wenn Ihr Gerät neu ist und Ihr Abonnement dies zulässt, ist es sehr wahrscheinlich, dass Sie heute bereits das 4G- oder 5G-Netz nutzen. Ihr Gerät ist mit diesen Netzen kompatibel und wechselt automatisch auf das beste verfügbare Netz, ohne dass Sie es bemerken.
Wenn Ihr Vertrag Mobilfunkdaten beinhaltet, können Sie mit Ihrem Smartphone auch überall dort surfen, wo Anrufe möglich sind. Sehen Sie sich unsere Netzkarten an, um die 3G- und 4G-AbdeckungOpens a new window oder die 5G-AbdeckungOpens a new window in Ihrer Region zu überprüfen.

Nutzen Sie noch ein altes Handy? Das 2G-Netz unterstützt einige Datendienste mit niedriger Bitrate, aber Sie werden trotzdem einen Unterschied bemerken, wenn das 3G-Netz abgeschaltet wird. Wenn Sie weiterhin mit der gleichen oder sogar einer schnelleren Geschwindigkeit surfen wollen, empfehlen wir Ihnen, auf ein 4G- oder 5G-kompatibles Gerät umzusteigen.

Sie können dies in den Einstellungen Ihres Geräts überprüfen. Beachten Sie, dass nicht alle Hersteller das gleiche Einstellungsmenü verwenden.
Gehen Sie wie folgt vor, um festzustellen, ob Ihr Gerät 4G-kompatibel ist:

• iOS (Apple):
    1. Gehen Sie zu Einstellungen > Mobilfunk - Datenoptionen > Sprache & Daten. Wenn hier die Option 5G/4G/LTE angezeigt wird, ist Ihr Mobilgerät 4G- und 5G-kompatibel.
  • Android (andere Marken):
    1. Gehen Sie zu Einstellungen > Verbindungen > Mobile Netzwerke > Netzwerkmodus. Hier sehen Sie, ob Ihr Mobilgerät den 4G/LTE-Modus unterstützt. Wenn der Modus 5G/LTE/3G/2G angezeigt wird, ist Ihr Gerät 4G- und 5G-kompatibel.
    2. Gehen Sie zu Einstellungen > Mobiles Netzwerk > SIM1 > Bevorzugter Netzwerktyp. Hier sehen Sie, ob Ihr Mobiltelefon den 4G/LTE-Modus unterstützt. Wenn der Modus 5G/4G/3G/2G angezeigt wird, ist Ihr Gerät sowohl 4G- als auch 5G-kompatibel.

LTE steht für Long Term Evolution, auch bekannt als 4G. Dein mobiles Gerät unterstützt also 4G.

Es kann sein, dass Ihr Unternehmen das 3G-Netz für Daten-, M2M- oder IoT-Anwendungen (Internet der Dinge) nutzt. Wir werden Sie in den kommenden Monaten persönlich über diese Änderungen informieren. So haben Sie die Gelegenheit, Ihre nur mit 3G funktionierenden Geräte rechtzeitig zu ersetzen.

Proximus sammelt alte Smartphones und Geräte (sowohl Telefone als auch M2M-Geräte) und recycelt sie auf umweltfreundliche Weise, da 90 % der Materialien wiederverwendet werden können. Wir arbeiten zu diesem Zweck mit verschiedenen Partnern wie Out of Use, Brainscape und Umicore zusammen.

Wünschen Sie weitere Informationen?

Weitere Informationen zur 3G-Abschaltung finden Sie in Kürze auf dieser Seite.