Conseils pour surfer moins cher

Vous surfez sur internet avec votre GSM ou tablette et utilisez des apps comme Facebook, YouTube ou WhatsApp ? Dans ce cas, vous consommez des données de votre volume internet. Voici quelques conseils pour garder votre consommation sous contrôle.

La consommation mensuelle moyenne via l'internet mobile s'élève à 1 GB ou 1 000 MB. Le téléchargement d'applications, la musique en streaming et les vidéos sont particulièrement gourmands en MB.

Aperçu de la consommation mensuelle moyenne : 100 e-mails sans pièce jointe (50 MB), 300 pages internet (120 MB), 500 visites sur les médias sociaux (80 MB), 5 téléchargements d'applis (200 MB), 3 heures de musique en streaming (108 MB) et 1 heure de vidéos en qualité standard (210 MB)

Points d'attention

Surfez via le wi-fi ou un Wi-Fi Hotspot plutôt que via l'internet mobile.

Le wi-fi est moins cher, mais il existe encore d'autres différences entre le wi-fi et l'internet mobile.

Utilisez des apps hors ligne.

Lorsque vous êtes connecté en wi-fi, faites en sorte que vos services de streaming (comme YouTube, Spotify ou Apple Music) et applications de cloud (comme OneDrive, Dropbox ou iCloud) soient disponibles hors ligne. Ces applications ne consommeront dès lors aucune donnée en déplacement.

Évitez la musique et les vidéos en qualité supérieure.

Si vous souhaitez malgré tout écouter de la musique ou regarder des vidéos en déplacement via le réseau mobile, adaptez la qualité de lecture dans les paramètres de votre app. Désactivez le lancement ou le téléchargement automatique de vidéos sur des apps comme Facebook, Instagram ou WhatsApp.

Fermez les applications que vous n'utilisez pas.

Vous éviterez ainsi qu'elles ne consomment énormément de données en arrière-plan.

Consultez régulièrement votre consommation et optez pour un plan tarifaire adapté.

Suivez votre consommation sur MyProximus et activez les notifications par SMS. Votre consommation de données est actualisée toutes les 4 heures (exceptionnellement 24 heures). Vous avez dépassé votre volume internet ? Achetez un volume de données supplémentaire ou optez pour un autre plan tarifaire.

Vous partez à l’étranger ? Vous n'avez plus de frais supplémentaires pour appeler, envoyer des SMS et surfer dans les pays de l’UE. Trouvez une réponse à toutes vos questions sur le roaming en Europe.

Adaptez les paramètres de votre GSM ou tablette

Votre GSM ou tablette consomme régulièrement des données mobiles alors que vous ne l'utilisez pas ? Le problème est probablement dû à une configuration sur votre GSM ou tablette que vous pouvez facilement adapter.

Nous essayons de fournir les instructions correctes pour la grande majorité des utilisateurs. Cependant, les options peuvent varier en fonction de la version ou du fabricant de votre appareil.

Android

Android

Utilisez moins de données sur votre GSM ou tablette Android :

Télécharger les mises à jour automatiques uniquement via le wi-fi

Configurez votre appareil pour qu'il ne mette à jour les apps que lorsque vous êtes connecté en wi-fi :

1. Ouvrez l'app Play Store. Appuyez sur le bouton du menu en haut à gauche ou faites glisser votre doigt vers la droite.
  2. Sélectionnez Paramètres puis Mise à jour automatique des applis.
  3. Sélectionnez Mettre à jour automatiquement les applications via Wi-Fi uniquement.
Limiter les données en arrière-plan pour les apps que vous n'utilisez pas

Limitez au strict minimum la consommation de données des apps que vous n'utilisez pas. Attention : vous ne recevrez plus de notification de ces apps.

1. Sélectionnez Paramètres dans le menu principal puis Utilisation des données (ou Consommation des données).
  2. Vous avez à présent 2 options :
    1. Pour limiter les données en arrière-plan pour une app spécifique, sélectionnez le nom de l'app et faites glisser vers la droite le bouton coulissant en regard de Limiter données en arrière-plan.
    2. Pour limiter les données en arrière-plan pour toutes les apps, sélectionnez Plus (ou le bouton avec 3 petits points) en haut à droite puis Limiter données en arrière-plan.
Pas de synchronisation en arrière-plan

Désactivez la synchronisation en arrière-plan des mises à jour de vos e-mails, calendrier, contacts, messages Facebook et fichiers OneDrive, Dropbox ou iCloud :

1. Sélectionnez Paramètres dans le menu principal puis Comptes (et synchro).
  2. Sélectionnez l'app pour laquelle vous souhaitez adapter les paramètres de synchronisation. Les options que vous voyez apparaître dépendent de votre app.

iOS

iOS

Utilisez moins de données sur votre iPhone ou iPad:

Désactiver l'Assistance Wi-Fi

L'Assistance Wi-Fi bascule automatiquement vers le signal réseau le plus fort (du wi-fi en 4G), ce qui entraîne souvent une hausse de la consommation de données. Désactivez cette option afin que votre appareil ne bascule plus automatiquement vers le réseau mobile :

1. Configurez votre GSM ou tablette.
  2. Sélectionnez votre appareil et, si nécessaire, votre système d'exploitation.
  3. Dans Internet sélectionnez Désactiver l'Assistance Wi-Fi.
Télécharger les mises à jour automatiques uniquement via le wi-fi

Configurez votre appareil pour qu'il ne mette à jour les apps que lorsque vous êtes connecté en wi-fi :

1. Sélectionnez Réglages dans le menu principal puis iTunes et App Store.
  2. Allez dans la catégorie Téléchargement automatique et faites glisser vers la gauche le bouton coulissant Données cellulaires.
Limiter les données en arrière-plan pour les apps que vous n'utilisez pas

Limitez au strict minimum la consommation de données des apps que vous n'utilisez pas. Attention : vous ne recevrez plus de notification de ces apps.

1. Sélectionnez Réglages dans le menu principal puis Général.
  2. Sélectionnez Actualisation en arrière-plan.
  3. Vous avez à présent 2 options :
    1. Pour limiter les données en arrière-plan d'une app spécifique , faites glisser vers la gauche le bouton coulissant en regard du nom de l'app.
    2. Pour limiter les données en arrière-plan pour toutes les apps, faites glisser vers la gauche le bouton coulissant en regard d'Actualisation en arrière-plan.
Pas de synchronisation en arrière-plan

Désactivez la synchronisation en arrière-plan des mises à jour de vos e-mails, calendrier, contacts, messages Facebook et fichiers OneDrive, Dropbox ou iCloud.

Pour iCloud :
  1. Sélectionnez Réglages dans le menu principal puis iCloud.
  2. Faites glisser vers la gauche le bouton coulissant en regard de Données cellulaires pour désactiver cette option.

Si vous ne voyez pas cette option, vous pouvez désactiver l'utilisation des données pour iCloud (ou d'autres applis) complètement. Pour ceci, retournez dans Règlages et choississez Réseau cellulaire ou Données cellulaires. Faites glisser vers la gauche le bouton coulissant en regard de iCloud pour désactiver cette option.

iCloud synchronise à présent uniquement lorsque vous êtes connecté en wi-fi.

Pour vos comptes mail, contacts et calendrier :
  1. Sélectionnez Réglages dans le menu principal puis Mail, Contacts et Calendrier.
  2. Sélectionnez Nouvelles données.
  3. Faites glisser vers la gauche le bouton coulissant en regard de Push pour désactiver cette option.
  4. Cochez chacun de vos comptes et sélectionnez Manuel.

Windows Phone

Windows Phone

Utilisez moins de données sur votre GSM ou tablette Windows :

Télécharger les mises à jour automatiques uniquement via le wi-fi

Configurez votre appareil pour qu'il ne mette à jour les apps que lorsque vous êtes connecté en wi-fi :

1. Ouvrez l'app Windows Phone Store.
  2. Sélectionnez en bas à droite puis Paramètres.
  3. Activez Récupérer uniquement les mises à jour sur le réseau Wi-Fi.
Limiter les données en arrière-plan pour les apps que vous n'utilisez pas

Limitez au strict minimum la consommation de données des apps que vous n'utilisez pas. Attention : vous ne recevrez plus de notification de ces apps.

1. Sélectionnez Paramètres dans le menu principal puis Assistant Données.
  2. Faites glisser vers la droite le bouton coulissant en regard de Limiter les données en arrière-plan pour activer cette option.