Comment effacer tout le contenu de votre smartphone

Publié le 03/10/2019 dans Tech, tips & tricks

Comment effacer tout le contenu de votre smartphone

Avant de vous séparer de votre téléphone, n’oubliez pas d’effacer correctement toutes vos données.

1. Sauvegarder

Avant de les effacer, pensez à sauvegarder vos données pour éviter une perte irrémédiable.

Si vous avez un iPhone, connectez-le à votre ordinateur et créez une sauvegarde avec iTunes. Sélectionnez votre iPhone et cochez ‘Cet Ordinateur’ dans 'Créer automatiquement des sauvegardes’. Cliquez ensuite sur ‘Créer une sauvegarde’. Vous pouvez également sauvegarder vos données avec iCloud. Dans les ‘Réglages’ de l’iPhone, cliquez sur 'iCloud' puis sur le nom de votre téléphone et activez ‘Sauvegarde iCloud’.

Sur un appareil Android, accédez aux ‘Paramètres’, cliquez sur ‘Sauvegarder et réinitialiser’ et activez ‘Sauvegarder mes données’ afin de stocker toutes vos données sur les serveurs de Google. Vous pouvez aussi sauvegarder vos données sur une carte mémoire ou sur un PC à l’aide d’une app spécialisée comme Easy Backup & Restore ou Helium.

2. Supprimer votre compte iCloud ou Google

Supprimer un appareil de ‘Localiser mon iPhone’ sur iCloud.com

Si vous n’utilisez plus votre iPhone (ou autre appareil Apple), vous pouvez le supprimer de ‘Localiser mon iPhone’. En même temps, le verrouillage d’activation sera désactivé.

Concrètement:
Accédez à ‘Réglages’ > [votre nom] > ‘Localiser’ ou > ‘iCloud’, puis désactivez ‘Localiser mon [appareil]’. Saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple, puis touchez ‘Désactiver’.
Remarque : Vous pouvez également supprimer votre iPhone en désactivant complètement iCloud sur cet appareil. Cette opération désactive l’ensemble des fonctionnalités iCloud de l’appareil.

Supprimer un compte sur Android

Lorsque vous supprimez un compte, toutes les données associées à celui-ci sont également supprimées de votre téléphone, y compris les e-mails, les contacts et les paramètres.

Concrètement
Ouvrez l'application Paramètres de votre telephone, Appuyez sur ‘Comptes’ ou ‘Utilisateurs et comptes’. Appuyez sur le compte que vous souhaitez supprimer puis ‘Supprimer le compte’. S'il s'agit du seul compte Google sur le téléphone, vous devrez saisir votre schéma, votre code ou votre mot de passe pour des raisons de sécurité.

3. Effacer

Une fois vos données sauvegardées et votre compte supprimé, il y a deux méthodes pour complètement vider votre téléphone. La première consiste à supprimer manuellement toutes vos apps, photos, données et tous vos comptes d’utilisateur. Cette méthode est cependant très contraignante et vous risquez d’oublier certaines choses. Le plus simple est d’effacer complètement le contenu de votre téléphone et de restaurer les paramètres d’usine. Il sera ainsi totalement prêt pour son nouvel utilisateur.

Sur l’iPhone, accédez à ‘Réglages’, ‘Général’ et ‘Réinitialiser’. Cliquez ensuite sur ‘Effacer contenu et réglages’. Le téléphone vous demande une confirmation et vous propose, pour plus de sécurité, d’effectuer d’abord une sauvegarde i-Cloud. Si vous confirmez, tout le contenu de votre téléphone est effacé.

Sur un téléphone Android, accédez aux ‘Paramètres’, cliquez sur ‘Sauvegarde & Réinitialisation’ et ensuite sur ‘Restaurer valeurs d’usine’. Confirmez ensuite que vous désirez bien tout effacer. Attention ! Ces paramètres ne sont pas au même endroit sur tous les appareils Android et leur nom peut différer. Peut-être devrez-vous chercher un peu, mais dans tous les cas, commencez par aller dans le menu ‘Paramètres’. 

Rubriques

 

Contact

Nos Bizz Experts se tiennent à votre disposition. Choisissez votre mode de contact.

Besoin d'aide?

Besoin d'aide?

Un conseiller se tient à votre disposition