Conseils pour surfer moins cher

La plupart des GSM vous permettent de surfer sur internet et d'utiliser des applications comme Facebook, Twitter ou Whatsapp. C'est pourquoi nous avons d'office activé l'internet mobile sur tous nos plans tarifaires. Tout le monde peut ainsi surfer.

Nous vous proposons à présent quelques conseils pour vous aider à garder votre consommation internet sous contrôle. Prenez le temps de les lire : grâce à eux, vous pourrez surfer l'esprit tranquille sur votre GSM ou votre tablette.

Réglez les paramètres de votre GSM ou tablette

Certains appareils mobiles vous permettent de synchroniser vos e-mails et votre agenda. Bien que très pratique, cette synchronisation automatique augmente votre consommation de données. C'est pourquoi nous vous recommandons d'adapter vos paramètres pour permettre uniquement une synchronisation manuelle.

Votre trafic e-mail peut lui aussi augmenter votre consommation de données. Savez-vous que vous pouvez adapter vos paramètres pour ne plus afficher que le titre de vos nouveaux e-mails ? À vous ensuite de décider de télécharger ou non l'intégralité du message.

Pour adapter les paramètres de votre GSM ou de votre tablette, consultez le manuel de votre appareil.

Surfez de préférence sur des sites mobiles

De nombreux sites web populaires possèdent leur variante mobile, qui consomme nettement moins de volume. C'est le cas par exemple de m.google.com ou à m.facebook.com.

Si un site possède une version mobile, votre appareil vous y connectera automatiquement la plupart du temps. Si vous introduisez par exemple www.facebook.com dans le navigateur internet de votre GSM, vous aboutirez automatiquement sur m.facebook.com.

Évitez les applications gourmandes en volume

Lors de l'achat de votre GSM ou de votre tablette, vous disposez souvent d'une multitude d'applications gratuites, comme Google Maps, Facebook ou YouTube. Ces applications sont la plupart du temps très gourmandes en volume. Et lorsque vous téléchargez vous-même de nouvelles applications, vous avez également besoin d'une connexion de données. Nous vous conseillons de toujours télécharger les nouvelles applications ou les mise-à-jours d'applications via wi-fi.

Veillez dès lors à disposer d'un plan tarifaire adapté si vous désirez utiliser des applications.

Utilisation du wi-fi sur votre GSM ou tablette

La plupart des appareils vous permettent de vous connecter à internet en wi-fi. Surfer en wi-fi coûte moins cher que surfer par internet mobile, mais il existe encore d'autres différences entre le wi-fi et l'internet mobile.

Pour protéger vos données personnelles, surfez uniquement sur des réseaux wi-fi sécurisés par un mot de passe.

Coupez votre wi-fi dès que vous avez fini de surfer. Vous économiserez ainsi votre batterie. Consultez le mode d'emploi de votre appareil.

Contrôlez votre consommation

Vous êtes informé par SMS de votre consommation internet. Vous pouvez aussi vérifier vous-même votre consommation de données grâce à l'application MyProximus. Cette application vous permet de contrôler vos connexions (activations et désactivations) et vous fournit un aperçu pratique de votre consommation de données en Belgique et à l'étranger.

Contrôlez vous-même votre volume de surf: suivez votre consommation avec MyProximus (via l'app ou sur le site web).
Vous recevrez également un SMS sur votre consommation, par exemple si vous dépassez un certain volume de surf.