One day, one goal : l’attaquant camerounais Patrick M'Boma vole la vedette au Stade de France

Dans notre rubrique "One day, one goal", nous sommes toujours à la recherche du but qui a suscité des émotions ou du but qui a le plus marqué la carrière d'un joueur. Aujourd'hui, nous revenons au 4 octobre 2000. Lors d'un match amical entre la France et le Cameroun, Patrick M'Boma a marqué peut-être le plus beau but de son extraordinaire carrière.

Beaucoup de jeunes lecteurs se souviendront à peine de Patrick M'Boma. Le Camerounais est arrivé en France à un jeune âge et a gravi les échelons dans les rangs des jeunes du Paris Saint-Germain pour devenir membre de l'équipe A. De la France, M'Boma a fait un transfert remarquable vers le club japonais Gamba Osaka, un transfert qui allait étrangement bien se passer pour l'attaquant. M'Boma a fait fureur au Japon en marquant de nombreux buts et a ensuite joué pour des équipes européennes telles que Cagliari, Parme et Sunderland, avant de terminer sa carrière à l'âge de 35 ans en 2005 au Japon avec le Vissel Kobe, l'équipe actuelle du Diable Rouge Thomas Vermaelen.

Au niveau national, M'Boma n'a pas remporté beaucoup de trophées. Il a glané trois coupes de France, ainsi que la coupe d'Italie avec Parme. Le Camerounais n'a jamais été champion en club. Mais c'est avec son pays, le Cameroun, que l'attaquant a connu ses plus grands succès.

L'or olympique

Patrick M'Boma peut être considéré à juste titre comme l'un des meilleurs attaquants de l'histoire du Cameroun. En 58 matches pour les Lions indomptables, il a marqué 33 buts. Il devance même la véritable légende Roger Milla. Seuls Samuel Eto'o et Vincent Aboubakar dépassent M'Boma dans la liste des meilleurs buteurs de l'histoire du Cameroun.

L'attaquant était présent lors des Coupes du monde de 1998 et 2002, mais sa meilleure période a eu lieu en 2000. Non seulement il est devenu champion d'Afrique avec le Cameroun, mais quelques mois plus tard, lui et son pays sont devenus champions olympiques aux Jeux de Sydney. Les deux finales se sont soldées par un match nul 2-2, les Lions indomptables s'imposant lors de la séance de tirs au but.

"J'ai remporté quelques tournois avant cela, comme la Coupe d'Afrique, mais remporter la médaille d'or avec son pays est la meilleure chose que j'ai jamais vécue en tant que footballeur", a déclaré un jour M'Boma. Cette année-là, ses performances exceptionnelles lui ont valu le titre de footballeur africain de l'année. Il est même nommé pour le Ballon d'or, qui sera soulevé cette année-là par Luis Figo.

Objectif magique

Après le titre olympique du Cameroun, les Lions indomptables ont joué un match amical au Stade de France contre les champions du monde et d'Europe français. La France prend l'avantage après 20 minutes grâce à Sylvain Wiltord, mais juste avant la mi-temps, M'Boma pense que son heure de gloire est venue.

Après un centre du côté gauche de Pierre Womé, le ballon ne peut être détourné par la défense française. Le cuir rebondit alors au point de penalty, où se trouvait M'Boma. Comme le ballon est tombé derrière lui, la tête n'était plus une option. Dos au but, l'attaquant décide de tenter sa chance avec un retourné acrobatique. L'ancien gardien de but français Lionel Létizi reste alors immobile et ne peut que s'incliner face à cette magnifique réalisation. Le score de 1-1 ne changera pas en deuxième mi-temps. Selon beaucoup, le coup de génie de M'Boma reste le plus beau but jamais inscrit au Stade de France.

Jugez-en par vous-même et regardez le bijou de Patrick M'Boma ci-dessous.

Fan de notre série ? Découvrez comment Aleksandr Mostovoï a transformé la défense du Real en beurre.