Notre EQUIPE DE LA SEMAINE : Journée 13

La première période va enfin connaître son épilogue. Vendredi soir, nous connaîtrons le nom du premier finaliste pour la promotion en D1A. Ou pas? La Commission des litiges n'examinera que la semaine prochaine, après la journée 14, le match arrêté entre OHL en l'Union. Si le duel décisif entre Virton et OHL se termine par un nul ce vendredi, c'est le jugement de la Commission qui sera déterminant pour l'attribution du titre de cette première période. De l'incertitude et du suspense jusqu'au bout...

Avant la 13e journée, OHL était en pole position pour s'adjuger le titre de la première période. Les Louvanistes avaient battu Westerlo lors de la journée précédente et, avec la réception de l'Union, c'est un autre gros morceau qui se présentait à eux. On a une nouvelle fois assisté à une partie assez fermée au ‘Den Dreef’. L'enjeu était énorme pour les deux équipes et la peur de perdre sans doute plus grande que le désir de gagner. Les visiteurs n'avaient pourtant pas le choix puisque l'Union devait absolument l'emporter pour conserver une chance de remporter le titre. Après la pause, les Bruxellois prenaient le match en mains sous l'impulsion d'un excellent Casper Nielsen. Mais l'éclairage du stade d'OHL montrait des signes de faiblesse. La partie devait être interrompue à plusieurs reprises et lorsque ces interruptions cumulées ont dépassé 30 minutes, la partie a été définitivement arrêtée par l'arbitre.

Après une défaite difficile à avaler la semaine passée à OHL, les troupes de Bob Peeters avaient très envie de se racheter. Westerlo recevait Lommel et mettait immédiatement les visiteurs sous pression. Les Campinois s'installaient dans le camp adverse et Lommel ne réagissait que sporadiquement en contre. Le but d'ouverture de Westerlo se faisait pourtant attendre. Un quart d'heure avant la fin du match, Lukas Van Eenoo s'enfonçait dans la défense limbourgeoise et servait Kurt Abrahams sur un plateau pour le 1-0. Quelques minutes plus tard, Abdoulie Sanyang manquait de peu l'égalisation grâce à un Berke Özer très attentif. Mais le gardien de Westerlo devait finalement s'incliner sur le fil, battu par ... Sanyang. Le Gambien de 20 ans remettait les deux équipes à égalité à la 90e. Consternation dans le camp de Westerlo...

Les débuts d'Hernan Losada sur le banc du Beerschot sont assez mitigés jusqu'ici. Depuis qu'il est devenu T1 du club anversois, les 'Rats' n'ont gagné qu'une fois. Pour le match face à Roulers, le coach argentin avait donc revu complètement ses batteries avec une équipe disposées en 3-5-2, samedi au Kiel. Une tactique qui a porté ses fruits. Au repos son équipe menait déjà 2-0 grâce à deux passes décisives de Raphael Holzhauser. Après un quart d'heure de jeu, le meneur autrichien servait Mohamed Halaïmia pour le 1-0. Juste avant le repos, il déposait le ballon sur la tête de Mèmè Placca suite à un coup franc. Le Beerschot galvaudait encore quelques occasions en deuxième mi-temps et c'est finalement Roulers qui réduisait l'écart. Godwin servait Jens Naessens qui reprenait de la tête. Mais la victoire du Beerschot n'était jamais vraiment remise en question.

Révélation de la saison, Virton en a surpris plus d'un en se mêlant à la lutte pour le gain de cette première période. Avant cette 13e journée, les Gaumais n'étaient qu'à un petit point d'OHL. Les promus pouvaient donc s'emparer de la tête du classement dimanche, suite à l'interruption du match entre OHL et l'Union. Et Virton n'a pas laissé passer l'occasion. Juste avant le repos, Loïc Lapoussin plaçait les visiteurs au commandement au Daknam. Après le repos, c'est Franck Koré  qui se mettait en action. A un quart d'heure du terme, le buteur français doublait la mise pour son équipe. Mais les carottes n'étaient pas encore tout à fait cuites: à la 85e, Habib Habibou réduisait le score sur penalty. Quelques minutes plus tard, Anthony Morris sortait un grand arrêt pour empêcher Jun Amano d'égaliser sur coup franc. Dans le temps additionnel, Koré libérait son équipe en inscrivant son deuxième but de la soirée. Virton s'empare ainsi de la tête du classement et est désormais maître de son destin. Si l'Excel bat OHL vendredi, le titre de la première période sera pour lui.