Gérez vos objets IoT sur le réseau LoRa

Apprenez à utiliser MyThings pour gérer vos objets et les données recueillies.

Accès à MyThings

Surfez sur https://mythings.proximus.be et introduisez votre adresse e-mail et votre mot de passe.
Page de connexion MyThings

Si vous n'avez pas accès à MyThings, veuillez envoyer un e-mail à iot.sales@proximus.com. Notre équipe de spécialistes IoT vous contactera.

Monitoring de l'activité des objets

Il existe différentes façons de vérifier si vos objets (vos appareils) envoient toujours des données :

• Consultez les LoRa Logs ou les Decoded Logs. Cette fonctionnalité est décrite dans le Guide d'utilisateur de MyThings (disponible sur le portail MyThings) au chapitre 5.5.1. LoRa Logs.
  • Configurez une alerte quotidienne par e-mail via la fonction "subscribe to passive things mailing" : cette fonctionnalité est décrite dans le Guide d'utilisateur de MyThings (disponible sur le portail MyThings) au chapitre 5.3.2. Users.
    Subscribe to passive things mailing
  • Configurez des contrôles ou des analyses au niveau de votre serveur en utilisant les données envoyées via les flux de données ou les API de recherche : cette fonctionnalité est décrite dans le Guide d'utilisateur de MyThings (disponible sur le portail MyThings) au chapitre 5.8.1. Stream Definitions. Consultez la documentation concernant l'API MyThings pour plus d'informations à ce sujet.

Données envoyées via les définitions des flux

Le Guide d'utilisateur de MyThings (disponible sur le portail MyThings) reprend une série d'exemples de formats de données au chapitre 5.8.1. Stream Definitions. Vous pouvez également en retrouver dans la documentation concernant l'API MyThings.

À des fins de test ou de dépannage, vous pouvez choisir de recevoir les données relatives à votre objet, qui sont disponibles dans MyThings, dans un outil tiers tel que https://hookbin.com. Pour ce faire, créez un terminal et utilisez cet URL comme URL de définition de flux.

Exemple d'URL sur hookbin.com :
Example d'URL sur hookbin.com

Configurez l'URL dans MyThings comme décrit dans le Guide d'utilisateur de MyThings (disponible sur le portail MyThings) au chapitre 5.8.1. Stream Definitions.
Configurez l'URL dans MyThings

Les données relatives à votre objet s'afficheront sur la page "hookbin" lorsqu'un capteur envoie de nouvelles données. Veillez d'abord à rafraîchir la page.

Vous pouvez utiliser ces informations pour développer votre propre terminal sur votre serveur.

API MyThings

Vous pouvez commencer à utiliser les API MyThings si vous avez un abonnement MyThings valide et actif et un compte sur les solutions API de Proximus.

Vous pouvez vous inscrire aux solutions API de Proximus via https://login.enco.io/auth/register.

Facture de consommation IoT Connect

Les frais liés à votre consommation d'IoT sont mentionnés dans la section Services cloud - Consommation.

Le SSID de votre connectivité IoT est votre identifiant pour le service IoT. Vous aurez besoin de cet identifiant pour obtenir une assistance technique ou administrative.

Exemple de facture de consommation IoT :
Exemple de facture de consommation IoT

Pour comprendre votre facture de consommation IoT, vous avez besoin de votre rapport de consommation, qui peut être récupéré dans MyThings, comme décrit dans le guide de l'utilisateur MyThings (disponible sur le portail MyThings) au chapitre 5.6. Reports Menu.

Exemple de rapport de consommation :
Exemple de rapport de consommation

Réconciliation entre rapport de consommation et facture :

Provisioning de 115 objets dans le cadre d'un plan "Heavy" :

• messages UP inclus dans le plan : 1.026.720 (= 288 x 115 x 31 jours) – Total des messages envoyés : 197.556.
  • messages DOWN inclus dans le plan : 855.560 (= 24 x 115 x 31 jours) – Total des messages envoyés : 27.890 :
    • Pas de consommation hors forfait.
    • Montant facturé pour la connectivité = 115 x € 1 = € 115.

Provisioning de 114 objets dans le cadre d'un plan "Light" :

• messages DOWN inclus dans le plan : 7.068 (= 2 x 114 x 31 jours) – Total des messages envoyés : 6.637.
  • messages UP inclus dans le plan :  84.816 (= 24 x 114 x 31 jours) – Total des messages envoyés :  119.042:
    • Le nombre de messages envoyés a dépassé de 34.226 messages la limite du plan = € 0,2 / lot de 100 messages.
    • Montant facturé pour la connectivité = 114 x € 0,5 = € 57.
    • Montant facturé pour la consommation hors forfait = 343 x € 0,2 = € 68,6.

Réinitialiser ou modifier votre mot de passe MyThings

Pour réinitialiser ou modifier votre mot de passe MyThings, rendez-vous sur la page de connexion MyThings et cliquez sur le lien forgot password?.
Forgot password?

Introduisez votre adresse e-mail et cliquez sur le lien Request reset link.
Introduisez votre adresse e-mail pour réinitialiser votre mot de passe.

Vous recevrez un e-mail contenant un lien permettant de réinitialiser ou modifier votre mot de passe. Ce lien reste valable pendant 24 heures.
E-mail avec un lien pour réinitialiser le mot de passe.