Comment se connecter à un réseau wi-fi ?

Comment surfer sur un réseau wi-fi à la maison ou au bureau ? La procédure pour se connecter à un réseau wi-fi dépend de votre appareil : GSM, tablette, ordinateur... La prochaine fois, votre appareil se connectera automatiquement à ce réseau wi-fi.

Après vous êtres connectés au wi-fi, nous vous conseillons de consulter nos conseils pratiques.

Comment connecter votre GSM ou tablette au réseau wi-fi ?

Android

Il y a 2 possibilités :

• Connectez-vous sans mot de passe, via le WPS
    Certains appareils Android permettent de se connecter de manière sécurisée via le WPS. Essayez pour voir si c’est possible sur votre GSM ou tablette.
    1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Wi-Fi > Plus > Touche WPS.
      NB : le menu peut varier d’un appareil à l’autre. Sur votre GSM ou tablette, vous devrez peut-être sélectionner Paramètres > Wi-Fi > Options avancées > Bouton commande WPS.
    2. Rapprochez votre GSM ou tablette de votre modem puis appuyez pendant 2 secondes sur le bouton WPS de votre modem (ce bouton ressemble à une double flèche blanche ou à une double flèche bleue). Le bouton clignote quelques instants puis la connexion wi-fi s'établit.
      Ce n’est pas clair ? On vous l’explique pas à pas pour votre GSM et tablette.
  • Connectez-vous avec le mot de passe
    1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Wi-Fi.
    2. Activez le wi-fi pour chercher et afficher les réseaux wi-fi disponibles.
    3. Sélectionnez votre réseau wi-fi. Le nom de votre réseau wi-fi est indiqué sur une étiquette à l'arrière de votre modem, à côté du mot SSID.
    4. A côté des mots WiFi KeyWireless key ou Passphrase, à l'arrière de votre modem, vous trouverez le mot de passe du réseau wi-fi. Introduisez-le puis cliquez sur Connexion.

Ce n’est pas clair ? On vous l’explique pas à pas pour votre GSM et tablette.

Si les explications ci-dessus ne suffisent pas, consultez le site d'aide d'Android ou celui du fabricant de votre GSM ou tablette.

Le wi-fi, ça risque de vider la batterie rapidement…

Quand vous n’en avez plus besoin, n’oubliez pas de désactiver le wi-fi sur votre GSM ou tablette.

iOS (iPhone, iPad ou iPod)
  1. Dans le menu principal, cliquez sur Réglages > Wi-Fi.
  2. Activez le wi-fi pour chercher et afficher les réseaux wi-fi disponibles.

Liste des réseaux wi-fi disponibles

3. Sélectionnez votre réseau wi-fi. Le nom de votre réseau wi-fi est indiqué sur une étiquette à l'arrière de votre modem, à côté du mot SSID.
  4. A côté des mots WiFi keyWireless key ou Passphrase, à l'arrière de votre modem, vous trouverez le mot de passe du réseau wi-fi. Introduisez-le puis cliquez sur Rejoindre.

Ce n’est pas clair ? On vous l’explique pas à pas pour votre GSM et tablette.

Si les explications ci-dessus ne suffisent pas, voyez sur apple.com comment vous connecter à un réseau wi-fi.

Le wi-fi, ça risque de vider la batterie rapidement…

Quand vous n’en avez plus besoin, n’oubliez pas de désactiver le wi-fi sur votre GSM ou tablette.

Comment connecter votre PC ou Mac au réseau wi-fi ?

Windows 10
  1. Cliquez sur l'icône Réseau qui ressemble à une icone réseau avec trois traits courbes  dans la barre de tâches, en bas à droite. La liste des réseaux wi-fi disponibles s'affiche.
  2. Sélectionnez votre réseau wi-fi. Le nom de votre réseau wi-fi est indiqué sur une étiquette à l'arrière de votre modem, à côté du mot SSID.
  3. Cochez la case Connexion automatique. Cliquez sur Se connecter.
  4. Il y a 2 possibilités :
    • Rapprochez votre PC de votre modem puis appuyez pendant 2 secondes sur le bouton WPS (ce bouton ressemble à une double flèche blanche ou à une double flèche bleue). Le bouton clignote quelques instants puis la connexion wi-fi s'établit.
    • A côté des mots WiFi KeyWireless key ou Passphrase, à l'arrière de votre modem, vous trouverez le mot de passe du réseau wi-fi. Introduisez-le puis cliquez sur Suivant.

Si ces explications ne suffisent pas, voyez sur microsoft.com comment vous connecter à un réseau wi-fi.

Le wi-fi, ça risque de vider la batterie rapidement…

Quand vous n’en avez plus besoin, n’oubliez pas de désactiver le wi-fi sur votre PC.

Mac OS
  1. Cliquez sur l'icône Airport en haut à gauche de l'écran et sélectionnez votre réseau wi-fi. Le nom de votre réseau wi-fi est indiqué sur une étiquette à l’arrière de votre modem, à côté du mot SSID.
    Liste des réseaux wi-fi disponibles
  2. A côté des mots WiFi KeyWireless key ou Passphrase, à l'arrière de votre modem, vous trouverez le mot de passe du réseau wi-fi. Introduisez-le puis cliquez sur OK.

Si les explications ci-dessus ne suffisent pas, voyez sur apple.com comment vous connecter à un réseau wi-fi.

Le wi-fi, ça risque de vider la batterie rapidement…

Quand vous n’en avez plus besoin, n’oubliez pas de désactiver le wi-fi sur votre Mac.

Linux

Les instructions pour connecter votre PC Linux au wi-fi varient selon les distributions Linux. Nous vous conseillons de consulter la documentation de votre distribution Linux : Ubuntu, Debian, Mint, etc.

Le nom de votre réseau wi-fi est indiqué sur une étiquette à l’arrière de votre modem, à côté du mot SSID.

A côté des mots WiFi KeyWireless key ou Passphrase, à l'arrière de votre modem, vous trouverez le mot de passe du réseau wi-fi.

Chrome OS
  1. Cliquez sur l'heure dans l'angle inférieur droit de l'écran.
  2. Sélectionnez "Non connecté" ou le nom du réseau existant si vous voulez en changer.
  3. Activez le Wi-Fi.
  4. Sélectionnez votre réseau wi-fi. Le nom de votre réseau wi-fi est indiqué sur une étiquette à l’arrière de votre modem, à côté du mot SSID.
  5. A côté des mots WiFi KeyWireless key ou Passphrase, à l'arrière de votre modem, vous trouverez le mot de passe du réseau wi-fi. Introduisez-le puis cliquez sur Connexion.

Vous voulez vous connecter au wi-fi hors de chez vous ? Voyez comment surfer sur un hotspot.