×

Appels, SMS et surf à l’étranger

Vous partez en voyage et ne voulez pas vous soucier de votre consommation ? Vérifiez vos tarifs et options avant votre départ pour éviter des frais supplémentaires.

Consultez vos tarifs

On parle de roaming lorsque vous utilisez votre GSM ou votre tablette à l'étranger. Attention : si vous êtes en Belgique et que vous appelez un numéro à l’étranger ou que vous envoyez un SMS à l’étranger, il s'agit d'une communication internationale et les tarifs internationaux s'appliquent. Pour appeler et envoyer des SMS depuis la Belgique vers l'étranger à un tarif plus avantageux, prenez une option internationale.

Avec MyProximus, vous pouvez suivre de près votre consommation et choisir à quel moment vous souhaitez recevoir des notifications gratuites par SMS sur votre consommation.

Vous ne pouvez pas appeler, envoyer des SMS ou surfer, ou vous n'avez pas de réseau ? Les problèmes avec votre GSM à l'étranger sont souvent faciles à résoudre.

Vous voyagez ...

Dans l'UE

Dans l'UE

Vous utilisez vos minutes d'appel, vos SMS, vos données mobiles et votre app favorite comme en Belgique dans les pays suivants :

Allemagne, Autriche, Bulgarie, Chypre, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Gibraltar, Grèce, Guadeloupe, Guyane française, Hongrie, Îles d’Åland, Irlande, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Martinique, Mayotte, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Réunion, Roumanie, Royaume-Uni, Saint-Barthélemy, Saint-Martin, Slovaquie, Slovénie et Suède.

Vous pouvez utiliser l’application Proximus TV dans ces mêmes pays à l’exception du Lichtenstein, de l’Islande et de la Norvège (qui ne font partie de l’Union Européenne mais de l’Espace Economique Européen).

Lorsque vous êtes en Belgique, votre consommation est chaque fois déduite de votre forfait. Ce forfait est désormais également valable au sein de l'Union européenne, quel que soit votre plan tarifaire. Quelques exemples :

• Vous êtes en Italie et appelez un restaurant en Italie. Ces minutes d'appel seront déduites de votre forfait.
  • Vous êtes en Croatie et appelez en Belgique. Ces minutes d'appel seront déduites de votre forfait et votre correspondant ne paiera pas de surcharge.
  • Vous êtes en France et surfez sur Twitter ou Facebook. Les données mobiles utilisées seront déduites de votre forfait.
  • Vous êtes en Espagne et vous recevez un appel ou un SMS. Rien ne sera déduit de votre forfait, puisque c'est entièrement gratuit comme en Belgique.
  • Vous êtes en Belgique et appelez au Portugal. Vous payez le tarif international puisqu'il s'agit d'un appel international.

Votre forfait est épuisé ? Dans ce cas, vous payez dans l'UE le même tarif pour vos appels, vos SMS et le surf que si vous aviez dépassé votre forfait en Belgique.

Si vous avez épuisé vos minutes d'appel, vous appelez moins cher dans l'UE avec un Daily Travel Passport ou Travel Passport Top à partir d'un certain nombre de minutes par jour ou par mois.

Pour éviter des frais élevés, nous limitons à € 60 votre consommation de surf hors forfait à l'étranger. Vous pouvez désactiver cette limite dans MyProximus, mais n'oubliez pas de la réactiver après votre séjour. Lisez nos nos conseils pour surfer moins cher et limitez votre consommation de surf. Vous avez épuisé votre forfait de données ? Dans ce cas, vous pouvez :

Exceptions et zones frontalières

Votre forfait n'est pas valable dans les destinations suivantes : Andorre, îles Anglo-Normandes (Guernesey, Jersey et Man), Monaco, Saint-Marin et en Suisse. Vous payez des frais de roaming pour appeler ou recevoir des appels, envoyer des SMS et surfer sur internet. Recevoir des SMS est gratuit.

Pour appeler, envoyer des SMS ou surfer moins cher, vous pouvez prendre une option (sauf Saint-Marin) :

• Pour les voyages uniques ou de courte durée : avec Daily Travel Passport ou Daily Travel Surf (surf uniquement), vous recevez chaque jour des minutes d'appel, des SMS et du volume de surf.
  • Pour les voyages réguliers : avec Travel Passport Top ou Travel Surf Top (surf uniquement), vous recevez chaque mois des minutes d'appel, des SMS et du volume de surf.

Vous vous trouvez près de la frontière avec ces pays ? Votre appareil peut basculer sur le réseau de ces pays et occasionner des frais. Pour éviter tout risque, choisissez un réseau à l'étranger. Ex. : vous vous trouvez près de la frontière suisse en Italie : configurez manuellement Vodafone Italia pour vous connecter uniquement sur ce réseau sans frais supplémentaires. Attention : si vous modifiez cette configuration, vous devrez sélectionner un réseau dans chaque pays.

Voyages en avion et en bateau

Votre appareil choisit toujours le meilleur réseau. Les bateaux ou les avions ne disposant généralement pas d'antennes, il est possible que votre appareil bascule sur une connexion satellite, plus chère par définition. Pour éviter tout risque, mettez votre appareil en mode avion ( Icône pour mode avion) et ne désactivez de préférence ce mode qu’après avoir débarqué.

Votre tour-opérateur offre le wi-fi ? Désactivez les données mobiles et si vous êtes utilisateur iPhone ou iPad, désactivez l'assistance wi-fi. Connectez-vous au wi-fi avec le code wi-fi de votre opérateur.

Hors de l'UE

Hors de l'UE

En dehors de l'UE, vous ne pouvez pas utiliser le forfait que vous recevez pour appeler, envoyer des SMS et surfer en Belgique. Vous payez des frais de roaming pour appeler, recevoir des appels, envoyer des SMS ou surfer sur internet. Recevoir des SMS est gratuit.

Pour éviter des frais élevés, nous limitons à € 60 votre consommation de surf hors forfait à l'étranger. Vous pouvez désactiver cette limite dans MyProximus, mais n'oubliez pas de la réactiver après votre séjour. Lisez nos nos conseils pour surfer moins cher et limitez votre consommation de surf. Vous avez épuisé votre forfait de données ? Dans ce cas, vous pouvez :

Top destinations ou autres pays

Les pays considérés comme des Top destinations sont :

Afrique du Sud, Albanie, Andorre; Australie, Bosnie-Herzégovine, Brésil, Canada, Cap-Vert, Chine, Égypte, États-Unis, Guernesey, Hong Kong, Inde, Indonésie, Israël, Japon, Jersey, Macédoine, Malaisie, Man, Maroc, Mexique, Monaco, Monténégro, Nouvelle-Zélande, République dominicaine, Russie, Serbie, Singapour, Sri Lanka, Suisse, Thaïlande, Turquie et Ukraine.

Les autres pays sont des pays en dehors de l'Europe, qui ne figurent pas dans la liste des Top destinations ou exceptions.

Pour appeler, envoyer des SMS ou surfer moins cher, vous pouvez prendre une option :

Exceptions et zones frontalières

Les pays considérés comme des exceptions sont :

Angola, Arménie, Bahamas, Bhoutan, Brunei, Djibouti, Éthiopie, Honduras, Kirghizstan, Laos, Liban, Macao, Maldives, Malouines, Myanmar, Népal, Nouvelle-Calédonie, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Sao Tomé-et-Principe, Soudan, Timor oriental, Togo, Tunisie et Venezuela.

Avec Travel Passport Outside EU &Top, vous appelez, envoyez des SMS et surfez moins cher et vous recevez chaque mois des minutes d'appel, des SMS et du volume de surf.

Vous vous trouvez près de la frontière avec ces pays ? Votre appareil peut basculer sur le réseau de ces pays et occasionner des frais. Pour éviter tout risque, choisissez un réseau à l'étranger. Ex. : vous vous trouvez près de la frontière népalaise en Inde : si vous configurez manuellement le réseau de Vodafone India, vous vous connecterez uniquement sur ce réseau sans frais supplémentaires. Attention : si vous modifiez cette configuration, vous devrez sélectionner un réseau dans chaque pays.

Voyages en avion et en bateau

Votre appareil choisit toujours le meilleur réseau. Les bateaux ou les avions ne disposant généralement pas d'antennes, il est possible que votre appareil bascule sur une connexion satellite, plus chère par définition. Pour éviter tout risque, mettez votre appareil en mode avion ( Icône pour mode avion) et ne désactivez de préférence ce mode qu’après avoir débarqué.

Votre tour-opérateur offre le wi-fi ? Désactivez les données mobiles et si vous êtes utilisateur iPhone ou iPad, désactivez l'assistance wi-fi. Connectez-vous au wi-fi avec le code wi-fi de votre opérateur.