Gérer Fixed Mobile Unification (FMU)

Avec FMU, vous répondez facilement à tous vos appels mobiles, comme à des appels fixes, et avez accès à toutes les fonctionnalités de votre central téléphonique. Gérez FMU avec l'application ou via le site web MyProximus.

Application

Télécharger et installer l'app

Pour utiliser FMU sur votre smartphone, téléchargez et installez l'app disponible pour Android et iOS.

Vous pouvez aussi télécharger le guide de l'utilisateur Nouvelle fenêtre.

Certains paramètres sont configurables uniquement par votre administrateur.

Si vous ne pouvez pas adapter votre statut, votre horaire ou vos notifications, veuillez consulter votre administrateur pour activer ces options.

1. Téléchargez et installez l'app.

Play Store Nouvelle fenêtre

2. Touchez l'icône FMU. Lors de la première utilisation, vous devez être connecté au réseau mobile. Ensuite, vous pouvez utiliser le wi-fi.
  3. Acceptez les conditions générales.
  4. Activez FMU, sélectionnez Oui.

Voilà ! FMU est à présent activé. Consultez votre statut et votre horaire sur l'écran d'accueil de votre app.

Par défaut, vous recevez un SMS en cas d'adaptation de votre statut par votre administrateur et une notification sonore pour indiquer la supervision des appels par le central téléphonique. La notification sonore peut être désactivée dans le menu paramètres de l'app.

1. Téléchargez et installez l'app.

App Store Nouvelle fenêtre

2. Touchez l'icône FMU. Lors de la première utilisation, vous devez être connecté au réseau mobile. Ensuite, vous pouvez utiliser le wi-fi.
  3. Acceptez les conditions générales.
  4. Activez FMU, sélectionnez Oui.
  5. Identifiez-vous en sélectionnant OK et en envoyant le SMS de contrôle qui s'affiche. Ne changez pas le contenu du message.

Voilà ! FMU est à présent activé. Consultez votre statut et votre horaire sur l'écran d'accueil de votre app.

Par défaut, vous recevez un SMS en cas d'adaptation de votre statut par votre administrateur et une notification sonore pour indiquer la supervision des appels par le central téléphonique. La notification sonore peut être désactivée dans le menu paramètres de l'app.

L'app n'est pas utilisable sans smartphone ni avec un autre système d'exploitation. Pour accéder à vos paramètres FMU, tapez #135# sur votre appareil et appuyez sur la touche Envoi :

1. Professionnel: les appels sont supervisés par le central téléphonique. En l'absence de réponse, les appels sont transférés vers la messagerie vocale du central téléphonique. Lors d'appels sortants, votre numéro fixe s'affiche.
  2. De garde: les appels vers votre numéro fixe sont supervisés par le central téléphonique et seront renvoyés sur votre smartphone. En l'absence de réponse sur votre smartphone, les appels vers votre numéro fixe sont transférés vers la messagerie vocale du central téléphonique. Les appels au départ de votre appareil mobile ne sont pas supervisés par le central téléphonique. Seuls les appels provenant de votre ligne fixe le sont. En l'absence de réponse, les appels vers votre numéro mobile sont transférés vers votre messagerie vocale mobile. Lors d'appels sortants, votre numéro mobile s'affiche.
  3. Privé: les appels ne sont pas supervisés par le central téléphonique.
  4. Notification activée: active les notifications sonores pour indiquer la supervision des appels sortants par le central téléphonique.
  5. Notification désactivée: désactive les notifications sonores pour indiquer la supervision des appels sortants par le central téléphonique.

Adapter le statut, l'horaire ou les notifications

Changez votre statut vers professionnel, privé ou de garde et désactivez les notifications sonores ou par SMS.

1. Touchez l'icône pourpre menu hamburger et sélectionnez Calendrier.
  2. Touchez l'icône plus bleu pour créer une nouvelle plage horaire. Si la plage horaire existe déjà, supprimez-la d'abord pour éviter les conflits. Pour supprimer une plage horaire, effectuez un balayage vers la gauche sur la plage horaire et appuyez sur l'icône poubelle bleu.
  3. Sélectionnez un ou plusieurs jours ainsi qu'une heure de début et une heure de fin pour votre horaire. La durée minimale d'une plage horaire est de 5 minutes.
  4. Sélectionnez un statut : privé, professionnel ou de garde :
    • Privé: les appels ne sont pas supervisés par le central téléphonique.
    • Professionnel: les appels sont supervisés par le central téléphonique. En l'absence de réponse, les appels sont transférés vers la messagerie vocale du central téléphonique. Lors d'appels sortants, votre numéro fixe s'affiche.
    • On duty: les appels vers votre numéro fixe sont supervisés par le central téléphonique et seront renvoyés sur votre appareil mobile. En l'absence de réponse sur votre appareil mobile, les appels vers votre numéro fixe sont transférés vers la messagerie vocale du central téléphonique. Les appels au départ de votre appareil mobile ne sont pas supervisés par le central téléphonique. Seuls les appels provenant de votre ligne fixe le sont. En l'absence de réponse, les appels vers votre numéro mobile sont transférés vers votre messagerie vocale mobile. Lors d'appels sortants, votre numéro mobile s'affiche.
  5. Appuyez sur Sauver.

Désactivez l'horaire et sélectionnez un statut manuel :

Remarque : lorsque vous désactivez votre horaire, votre statut n'est plus adapté automatiquement.

1. Ouvrez l'écran d'accueil.
  2. Déplacez le curseur vers la gauche (gris) en regard de Activer la planification. Si vous ne disposez pas d'un bouton, mais uniquement d'un indicateur précisant que votre planning est activé, l'adaptation de votre horaire n'est possible que via votre administrateur.
  3. Adaptez votre statut en Privé, Professionnel ou De garde.

Vous pouvez également activer ou désactiver votre horaire en touchant l'icône pourpre menu hamburger et en sélectionnant Calendrier. En regard de Activer la planification, déplacez le curseur vers la gauche pour le désactiver (gris) ou vers la droite pour l'activer (mauve).

Pour activer ou désactiver les notifications sonores :

1. Touchez l'icône pourpre menu hamburger et sélectionnez Paramètres.
  2. Pour désactiver le signal sonore, déplacez le curseur vers la gauche (gris) en regard de Notification sonore. Pour réactiver le signal sonore, déplacez le curseur vers la droite (mauve).

Pour activer ou désactiver les SMS :

1. Touchez l'icône pourpre menu hamburger et sélectionnez Paramètres.
  2. Pour désactiver les SMS, déplacez le curseur vers la gauche (gris) en regard de Notification (changement de statut). Pour réactiver les SMS, déplacez le curseur vers la droite (mauve).

MyProximus website

Gérer la planification

En tant qu'administrateur, vous pouvez uniquement créer ou modifier le planning d'utilisateurs gérés dans la section mobile de MyProximus, étant donné que ceux-ci ne peuvent pas le faire dans l'app. Les utilisateurs autonomes peuvent créer ou adapter leur propre planning dans l'app.

Pas encore de compte MyProximus ? Inscrivez-vous.

Vous pouvez aussi télécharger le guide d'utilisateurNouvelle fenêtre.

Vous pouvez consulter ou créer des horaires pour vos numéros FMU dans la section mobile de MyProximus :

1. Connectez-vous à MyProximus pour consulter vos produits.
    Connectez-vous à MyProximus Nouvelle fenêtre
  2. Cliquez sur Produits et sélectionnez Fixed Mobile Unification (FMU).
  3. Si vous avez plusieurs numéros de compte, sélectionnez celui que vous souhaitez gérer.
  4. Les numéros FMU seront à présent affichés dans le premier onglet, les numéros non FMU dans le deuxième.

Créez un modèle de planification pour appliquer facilement le même horaire à plusieurs utilisateurs.

1. Connectez-vous à MyProximus pour consulter vos produits.
    Connectez-vous à MyProximus Nouvelle fenêtre
  2. Cliquez sur Produits et sélectionnez Fixed Mobile Unification (FMU).
  3. Cliquez sur Modèle de planification dans le menu de gauche.
  4. Sélectionnez un ou plusieurs jours ainsi qu'une heure de début et une heure de fin pour votre horaire. La durée minimale d'une plage horaire est de 5 minutes.
  5. Sélectionnez un statut : privé, professionnel ou de garde :
    • Privé: les appels ne sont pas supervisés par le central téléphonique.
    • Professionnel: les appels sont effectués sous la supervision du central téléphonique. En l'absence de réponse, l'appel sera transféré vers le répondeur du central téléphonique. Lors d'appels sortants, votre numéro fixe s'affiche.
    • De garde: les appels vers votre numéro fixe sont supervisés par le central téléphonique et seront renvoyés sur votre appareil mobile. En l'absence de réponse sur votre appareil mobile, les appels vers votre numéro fixe sont transférés vers la messagerie vocale du central téléphonique. Les appels au départ de votre appareil mobile ne sont pas supervisés par le central téléphonique. Seuls les appels provenant de votre ligne fixe le sont. En l'absence de réponse, les appels vers votre numéro mobile sont transférés vers votre messagerie vocale mobile. Lors d'appels sortants, votre numéro mobile s'affiche.
      Si vous préférez que les appels soient transférés sur la messagerie vocale mobile des utilisateurs ou si vous voulez créer une "whitelist" de numéros qui contournent le mécanisme FMU, veuillez contacter votre Customer Support OfficerNouvelle fenêtre. Ce changement s'applique à tous les numéros FMU.
  6. Choisissez un nom pour votre modèle (p. ex. Option1). Lorsque vous créez un changement groupé, le nom du modèle sera référencé dans le fichier .csv.
  7. Cliquez sur Sauver tous les changements pour terminer.
  1. Connectez-vous à MyProximus pour consulter vos produits.
    Connectez-vous à MyProximus Nouvelle fenêtre
  2. Cliquez sur Produits et sélectionnez Fixed Mobile Unification (FMU).
  3. Cliquez sur l'icône de planification pourpre en regard du numéro que vous souhaitez gérer. Vous pouvez à présent définir un horaire. Si vous souhaitez adapter une plage horaire existante, supprimez-la d'abord pour éviter les conflits.
  4. Sélectionnez un modèle ou sélectionnez un ou plusieurs jours ainsi qu'une heure de début et une heure de fin pour votre horaire. La durée minimale d'une plage horaire est de 5 minutes.
  5. Sélectionnez un statut : privé, professionnel ou de garde :
    • Privé: les appels ne sont pas supervisés par le central téléphonique.
    • Professionnel: les appels sont effectués sous la supervision du central téléphonique. En l'absence de réponse, l'appel sera transféré vers le répondeur du central téléphonique. Lors d'appels sortants, votre numéro fixe s'affiche.
    • De garde: les appels vers votre numéro fixe sont supervisés par le central téléphonique et seront renvoyés sur votre appareil mobile. En l'absence de réponse sur votre appareil mobile, les appels vers votre numéro fixe sont transférés vers la messagerie vocale du central téléphonique. Les appels au départ de votre appareil mobile ne sont pas supervisés par le central téléphonique. Seuls les appels provenant de votre ligne fixe le sont. En l'absence de réponse, les appels vers votre numéro mobile sont transférés vers votre messagerie vocale mobile. Lors d'appels sortants, votre numéro mobile s'affiche.
      Si vous préférez que les appels soient transférés sur la messagerie vocale mobile des utilisateurs ou si vous voulez créer une "whitelist" de numéros qui contournent le mécanisme FMU, veuillez contacter votre Customer Support OfficerNouvelle fenêtre. Ce changement s'applique à tous les numéros FMU.
  6. Cliquez sur Ajout plage horaire. Répétez cette action jusqu'à ce que toutes les plages horaires soient créées.
  7. Pour un utilisateur individuel, vous pouvez également adapter d'autres paramètres :
    • Notification (sonore) : lorsqu'elle est activée, la notification sonore retentit en mode professionnel pour indiquer qu'un appel sortant est supervisé par le central téléphonique.
    • Notification (modification de statut) : lorsque cette notification est activée, l'utilisateur reçoit un SMS lorsque son statut est adapté par l'administrateur.
    • Statut automatique/manuel : lorsque cette option est activée, l'utilisateur a la possibilité d'utiliser la planification automatique, mais également de désactiver son horaire et d'opter pour un statut manuel.
  8. Cliquez sur Sauver tous les changements pour terminer.

Vous pourrez souvent résoudre facilement les problèmes rencontrés en vérifiant les points suivants :

• FMU est actif pour le numéro que vous souhaitez adapter. Si FMU n'est pas actif, contactez votre Customer Support OfficerNouvelle fenêtre.
  • L'horaire des utilisateurs gérés ne peut pas être vide. Au moins une plage horaire doit être configurée.
  • N'essayez pas d'appliquer un statut automatique à un utilisateur autonome. Vous pouvez uniquement modifier le statut d'un utilisateur autonome en assignant un statut manuel et en configurant un statut actif. Veuillez consulter la section relative à la gestion des horaires pour plusieurs utilisateurs (planification groupée) et vérifier si le le contenu du fichier .csv est correct.
  • Les plages horaires ne peuvent pas se chevaucher. Supprimez les plages horaires que vous souhaitez adapter et créez-en une nouvelle.

Si malgré ces vérifications, vous rencontrez encore des problèmes, n'hésitez pas à nous contacterNouvelle fenêtre.

Facturation

Les détails concernant votre trafic FMU sont disponibles sur votre facture, dans la section FMU.

Il est possible de séparer vos frais FMU de vos autres coûts en utilisant la solution de facturation partagée de Proximus pour contrôler et réduire vos frais de téléphonie mobileNouvelle fenêtre. Pour plus d'informations, contactez votre Customer Support Officer ou Account ManagerNouvelle fenêtre.