Häufig gestellte Fragen zu 5G

Finden Sie eine Antwort auf einige der häufigsten Fragen zu 5G, wie z. B.: Was ist es, wo und wie können Sie es verwenden?

5G ist die 5. Generation der mobilen Technologien. Diese neue Technologie bietet die Infrastruktur, um die digitale Transformation der Zukunft zu gestalten, da sie Cloud Computing, Integration & Interoperabilität von verbundenen Geräten begünstigt. Smart Cities und eine digitale Gesellschaft werden erst durch den Einsatz von 5G wirklich möglich sein.

Mit 5G werden Sie noch schneller surfen als heute! Letztendlich werden Sie mit einer Geschwindigkeit surfen können, die bis zu 10-mal schneller ist als die der bestehenden 4G-Netze, während sich gleichzeitig die Latenzzeiten deutlich verbessern, so dass Sie von einem noch reaktionsschnelleren Mobilfunknetz und Anwendungen profitieren können.

Jeden Tag werden mehr Daten verbraucht (für Videos, Musik, Spiele, Anrufe usw.) und immer mehr Geräte (Smartphones, Tablets, Sensoren, Videokameras, Wearables, verbundene Geräte, verbundenes Auto usw.) werden gleichzeitig angeschlossen. 5G ist die Lösung für die Zukunft, die eine noch größere Anzahl von Geräten ohne Qualitätsverlust und mit einer besseren Zuverlässigkeit unterstützt. 5G ist auch umweltfreundlicher, da es weniger Energie pro übertragener Daten verbraucht.

Nun, all diese Vorteile werden nicht auf einmal kommen. Wir haben jetzt damit begonnen, unser Netzwerk schrittweise anzupassen, um alle Vorteile anbieten zu können, die 5G mit sich bringen wird, und es wird sicherlich einige Jahre dauern, um alle diese Vorteile zu erreichen, ähnlich wie es bei der Entwicklung früherer Technologien der Fall war.

Dennoch wird Ihnen das heutige 5G von Proximus bereits höhere Geschwindigkeiten und ähnliche Verbesserungen bei den Latenzzeiten bieten, aber noch nicht das volle Geschwindigkeitserlebnis, das irgendwann auf 5G möglich sein wird.

Sie benötigen:

• 5G Netzwerk auf Ihrem Mobiltelefon: Sehen Sie sich unsere Netzabdeckungskarte an.
  • Ein Gerät, das mit dem Proximus 5G Netzwerk kompatibel ist: Schauen Sie sich unser aktuelles Angebot an. Wir arbeiten ständig mit Lieferanten zusammen, um unser Angebot so schnell wie möglich zu erweitern. Es gibt andere 5G Geräte auf dem belgischen oder ausländischen Markt, aber im Moment sind die anderen Geräte nicht mit dem Proximus 5G Netzwerk kompatibel.
  • Ein 5G Mobilfunktarif: Sehen Sie sich unsere Mobilfunktarife für Privat- oder Geschäftskunden an.

Bei unserem Start im April können Sie eine Geschwindigkeitsverbesserung von bis zu 30 % erwarten (je nach Netzabdeckung und Gerät), und dieser Prozentsatz wird sich in Zukunft noch erhöhen.

Die Latenz ist die Reaktionszeit oder die Zeit, die Daten benötigen, um von Ihrem Gerät zu ihrem Ziel und zurück zu gelangen.

Dank der geringeren Latenz, die 5G bietet, können Sie alles viel schneller und ohne Verzögerung erledigen, z. B.

• Ein Live-Konzert in Echtzeit aus der Ferne mit einem Hologramm des Sängers und seiner Band auf der Bühne verfolgen.
  • Virtuelle Realität und Latenz werden Ihnen ein echtes Einkaufserlebnis bieten, als ob Sie den Laden persönlich besuchen würden!

Derzeit ist 5G Roaming nicht verfügbar, wenn Sie als Tourist Belgien besuchen, aber Sie können trotzdem in den 3G- und 4G-Netzen von Proximus roamen.

Sie können 5G im Ausland nutzen. Vergewissern Sie sich einfach, dass Ihr Gerät kompatibel ist und dass Ihr Mobilfunktarif dies zulässt. Falls nicht, keine Sorge, Sie können die 3G- und 4G-Netze auch im Ausland nutzen.

Länder, in denen 5G verfügbar ist: Arabische Emirate, Bahrain, Brasilien, Bulgarien, Kanada, China, Dänemark, El Salvador, Estland, Philippinen, Finnland, Frankreich, Griechenland, Grönland, Hongkong, Ungarn, Irland, Israel, Italien, Japan, Kuwait, Kroatien, Lettland, Litauen, Luxemburg, Monaco, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Oman, Österreich, Polen, Portugal, Katar, Rumänien, Saudi-Arabien, Singapur, Slowenien, Spanien, Taiwan, Tschechische Republik, Türkei, Vereinigtes Königreich, Südafrika, Südkorea, Schweden, Schweiz. (*Dies ist eine Aktualisierung vom Februar 2022)

Zu Beginn kann die 5G Indoor-Abdeckung im Vergleich zu 4G eingeschränkt sein. Dies wird sich jedoch verbessern, da Proximus in den kommenden Jahren alles tun wird, um ein nachhaltiges 5G Netzwerk (Indoor & Outdoor) aufzubauen.

Sie benötigen ein Gerät, das mit dem Proximus 5G Netzwerk kompatibel ist. Wenn Ihr Gerät nicht 5G kompatibel ist, wird es das 5G Netzwerk nicht erkennen können.

Keine Sorge: Wenn Sie ein 5G -Gerät haben, aber irgendwo sind, wo es keine 5G -Abdeckung gibt, kann Ihr Gerät eine Verbindung zum 2G/3G/4G-Netzwerk herstellen.

Außerdem verwendet jeder Betreiber auf der Welt andere Parameter für das 5G Netzwerk. Daher muss Ihr Gerät über ein Software-Update, das der Hersteller Ihres Geräts bereitstellt, für das Land und Ihren Betreiber angepasst werden. Sehen Sie sich unser aktuelles Angebot an. Wir arbeiten kontinuierlich mit Lieferanten zusammen, um unser Angebot so schnell wie möglich zu erweitern.

Ja, Sie benötigen einen bestimmten 5G Mobilfunktarif. Sehen Sie sich unsere Mobilfunktarife für Privat- oder Geschäftskunden an.

Proximus war schon immer ein Pionier in der Netzentwicklung und wir wollen diese Tradition mit der Einführung von 5G fortsetzen. Wir waren der erste Betreiber in Belgien, der 5G im Jahr 2016 getestet hat, und wir waren der erste mit einem erfolgreichen Outdoor-Test im Jahr 2018.

Aber der Einsatz von 5G und seine Optimierung werden Jahre dauern, das ist nicht etwas, das über Nacht passiert. Wir arbeiten hart und investieren viel, um das Erlebnis 5G so bald wie möglich einer größeren Öffentlichkeit anzubieten. Um zu sehen, wo 5G bereits verfügbar ist, sehen Sie sich unsere Netzabdeckungskarte an.

• Schnellere Geschwindigkeit: In Zukunft wird 5G Geschwindigkeiten ermöglichen, die bis zu 2,94 Gbit pro Sekunde reichen. Das ist perfekt für das Abspielen und Herunterladen von immer größeren Videos, über Ihr Smartphone oder Tablet. Aber auch online & mit anderen Spielern werden Sie damit so reibungslos spielen können wie zu Hause.
  • Größere Kapazität: Wir nutzen immer mehr mobile Daten zur gleichen Zeit & es gibt immer mehr Geräte, die wir verbinden wollen. Dank 5G werden Sie in der Lage sein, mehr Geräte (Internet of Things, Connected Car, etc.) zu verbinden, ohne dass die Konnektivität unterbrochen wird. Mit 5G werden wir auch in der Lage sein, bestimmten Diensten Priorität und höhere Zuverlässigkeit zu bieten, z. B. für Notdienste.
  • Schnellere Reaktionszeiten: Dies ist sehr wichtig, wenn Sie online spielen oder Ihre Virtual-Reality-Brille verwenden. Es werden Verzögerungen abgebildet, die Sie bei der Nutzung des Wohnmobils stören könnten.5G reduziert die Latenzzeiten erheblich und ist damit ideal für autonome Autos, automatische Drohnen und zahlreiche IoT-Anwendungen. Dank seiner hohen Kapazität unterstützt 5G auch hochauflösende Videos und Anwendungen, die auf Virtual Reality basieren.