Häufig gestellte Fragen zu 5G

Hier finden Sie eine Antwort auf einige der häufigsten Fragen zu 5G, wie z. B.: Was ist 5G, wo und wie kann man es verwenden?

5G ist die nächste Generation des mobilen Breitbands. Diese neue Technologie bietet die notwendige Infrastruktur für die digitale Transformation der Zukunft, da sie Cloud Computing, Integration und Interoperabilität von verbundenen Geräten fördert. Smart Cities und die Automatisierung unserer Gesellschaft werden nur durch den Einsatz von 5G möglich sein.

Jeden Tag werden mehr und mehr Daten konsumiert (Video, Drohnen, Internet of Things, etc.) und immer mehr Geräte (Smartphones, Computer, Sensoren, Videokameras, Autos, Roboter, etc.) werden gleichzeitig verbunden. Die vor einigen Jahren eingerichtete Infrastruktur ist nicht mehr in der Lage, so viele Geräte gleichzeitig zu unterstützen. 5G ist die Lösung der Zukunft, da sie in der Lage ist, eine noch größere Anzahl von Geräten sicher und ohne Qualitätsverluste zu unterstützen.

Mit Geschwindigkeiten, die bis zu 10-mal schneller sind als die von 4G, wird 5G es Ihnen ermöglichen, viel schneller als heute im mobilen Web zu surfen. Mit Geschwindigkeiten von bis zu mehreren Gbit/s ist 5G in Gebieten, in denen Glasfaser nicht verlegt werden kann, eine echte Alternative zu Glasfaser.

Vor allem aber wird sich die Latenzzeit drastisch reduzieren (theoretisch von 10 auf 1 Tausendstel Sekunde). Latenz ist die Reaktionszeit, die zwei Geräte benötigen, um miteinander zu kommunizieren. Mit anderen Worten: Mit 5G wird die Latenzzeit gegen Null gehen. Dies ist ein entscheidender Vorteil für Anwendungen, die eine sofortige Reaktion beim Austausch von Daten und Informationen erfordern (vernetzte Autos, Robotisierung von Fertigungsstraßen, Virtual-Reality-Bilder usw.).

Getreu seinem Image als Pionier in der Netzentwicklung in Belgien will Proximus seine Führungsrolle mit der Bereitstellung von 5G fortsetzen. Wir waren bereits der erste Betreiber in Belgien, der 5G im Jahr 2016 getestet und 2018 den ersten Outdoor-Test durchgeführt hat. Wir waren die ersten, die den offiziellen Einsatz im Jahr 2020 ankündigten.

Der Roll-out von 5G und seine Optimierung werden jedoch noch einige Jahre dauern, und wir scheuen keine Mühen und Investitionen, um dieses Erlebnis schließlich so vielen Menschen wie möglich zu bieten.

Schauen Sie sich die 5G Netzwerkabdeckungskarte an, damit Sie den Fortschritt unserer Einführung verfolgen können.

Belgien ist bei der Einführung dieser neuen Technologie etwas im Rückstand. In einigen asiatischen Ländern gibt es bereits Millionen von Nutzern, und in Europa haben einige Betreiber die Technologie in ihren Ländern bereits weitgehend eingeführt.

Alle Mobilfunktechnologien verwenden eine genau definierte Frequenz. Wi-Fi verwendet zum Beispiel das 2,4- und 5-GHz-Band. Bei den Mobilfunktechnologien 2G, 3G und 4G sind die Frequenzen mit 800, 900, 1800, 2100 und 2600 MHz vielfältiger. Für den Einsatz von 5G wurden weltweit neue Frequenzbänder gesperrt. Genauer gesagt betrifft dies zunächst die Bänder 700 MHz und 3,5 GHz, bevor ein Band jenseits von 24 GHz zur Verfügung gestellt wird.

Die von 5G genutzten hohen Bänder werden höhere Geschwindigkeiten als 4G bieten. Doch damit nicht genug: Die 5G Technologie verbraucht auch weniger Strom, was die Energieeffizienz verbessert.

Die 5G Revolution ist also mehr als nur Gigabytes. Es handelt sich um eine neue Technologie und ein neues Spektrum, das es uns ermöglichen wird, unser Netz optimal zu betreiben.

Je höher man in den Frequenzbändern steigt, desto kleiner wird bei gleicher Sendeleistung der abgedeckte Bereich. Im 3,5-GHz-Band wird 5G daher mehr Antennen benötigen, um eine mit 4G vergleichbare Abdeckung und Durchsatz/Geschwindigkeiten zu erreichen, die den Erwartungen an die Technologie entsprechen.

Es gibt zwar ein Band im 700-MHz-Bereich, das eine attraktive Abdeckung ermöglicht, aber in Bezug auf die Geschwindigkeit bleibt es begrenzt.

In der Tat sind mehrere Elemente wesentlich, um ein optimales 5G Erlebnis zu bieten:

• Technologie, d. h. wie Daten verarbeitet werden und wie Systeme funktionieren.
  • Spektrum/Frequenzen, d. h. die Ausweitung der Bandbreiten.
  • EMF (ElectroMagnetic Field)-Standards, d. h. die Regeln, die bei der Exposition gegenüber elektromagnetischen Feldern zu beachten sind.

Was das erste Element betrifft, ist Proximus bereit und unser Netzwerk ist in der Lage, 5G zu betreiben. Andererseits müssen wir auf die Bildung einer neuen Regierung warten, die die Versteigerung des Spektrums organisiert und die Lizenzen vergibt. Erst dann werden die Regionen in der Lage sein, die EMF-Standards zu überprüfen.

Bis diese drei Bedingungen erfüllt sind, hat Proximus beschlossen, seine eigene Bandbreite zu nutzen und seine Technologie ab April 2020 "aufzurüsten". Dies ist eine erste Verbesserung unseres Netzwerks, ein erster Schritt in Richtung der Welt von 5G, und wir wollen unsere Kunden, Partner und Mitarbeiter daran teilhaben lassen.

Ja, das stimmt. Im Jahr 2015, bevor das Frequenzband 3,4-3,8 GHz für 5G weltweit gesperrt wurde, hat das Unternehmen CityMesh 40 MHz in diesem Band vom belgischen Regulator bis 2025 erhalten.

Es ist derzeit unklar, wie die Regulierungsbehörde das erhaltene Band zum Start der 5G Auktion verändern wird.

• Sie müssen sich in einem Gebiet befinden, das durch das Netz 5G abgedeckt ist: konsultieren Sie unsere Netzabdeckungskarte.
  • Sie müssen ein Gerät besitzen, das mit dem Proximus 5G Netzwerk kompatibel ist: Sehen Sie sich unser aktuelles Angebot an. Wir arbeiten kontinuierlich mit Lieferanten zusammen, um unser Angebot so schnell wie möglich zu erweitern. Es gibt andere 5G Geräte auf dem belgischen oder ausländischen Markt, aber im Moment sind die anderen Geräte nicht mit dem Proximus 5G Netzwerk kompatibel.
  • Sie müssen einen speziellen Enterprise Mobile-Preisplan haben, der 5G einschließt: konsultieren Sie unsere Mobilfunkpläne.

Wenn alle diese Bedingungen erfüllt sind, zeigt das Smartphone oben auf dem Bildschirm "5G" an und kann dann in diesem Netz betrieben werden.

In der Tat erfordert 5G ein Gerät, das mit dieser Technologie und dem Proximus 5G Netzwerk kompatibel ist. Wenn ein Smartphone oder ein anderes angeschlossenes Gerät nicht 5G kompatibel ist, kann es dieses Netzwerk nicht erkennen und das 5G Erlebnis (höhere Geschwindigkeit und geringere Latenz) ist einfach nicht möglich. Das Gerät wird weiterhin mit der Technologie (4G oder sogar 3G) arbeiten, mit der es ausgestattet ist.

Es ist auch wichtig, darauf hinzuweisen, dass nur die von Proximus vermarkteten 5G Smartphones für unser Netzwerk konfiguriert sind. Jedes andere Gerät könnte Schwierigkeiten bei der Verbindung mit dem Proximus 5G Netzwerk haben.

Proximus erweitert schrittweise sein Angebot an 5G kompatiblen Geräten. Schauen Sie sich unser aktuelles Angebot an. Wir arbeiten kontinuierlich mit Lieferanten zusammen, um unser Angebot so schnell wie möglich zu erweitern.

Ja, ein spezifischer Enterprise Mobile Preisplan, der 5G beinhaltet, ist erforderlich, um die Vorteile dieser Technologie zu nutzen. Proximus bietet mehrere Tarifpläne an, die das 5G Erlebnis bieten und besonders auf die Bedürfnisse von Unternehmen zugeschnitten sind. Entdecken Sie unsere Mobilfunktarife.

Sie können 5G im Ausland nutzen, wenn Ihr Gerät damit kompatibel ist Sie einen kompatiblen Mobilfunktarif haben. Falls nicht, keine Sorge, Sie können weiterhin die 3G- und 4G-Netze im Ausland nutzen.

Länder, in denen 5G verfügbar ist: Arabische Emirate, Bahrain, Brasilien, Bulgarien, Kanada, China, Dänemark, El Salvador, Estland, Philippinen, Finnland, Frankreich, Griechenland, Grönland, Hongkong, Ungarn, Irland, Israel, Italien, Japan, Kuwait, Kroatien, Lettland, Litauen, Luxemburg, Monaco, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Oman, Österreich, Polen, Portugal, Katar, Rumänien, Saudi-Arabien, Singapur, Slowenien, Spanien, Taiwan, Tschechische Republik, Türkei, Vereinigtes Königreich, Südafrika, Südkorea, Schweden, Schweiz. (*Dies ist eine Aktualisierung vom Februar 2022)

Nein, 5G ist nicht dazu gedacht, eine bestehende Wi-Fi-Verbindung zu ersetzen. 5G ist eine Alternative in Gebieten, in denen kein Wi-Fi verfügbar ist, wo eine VDSL- oder Glasfaserverbindung Internet nicht möglich ist. Die beste Erfahrung ist es, eine feste Internet Verbindung im Büro mit dem 5G Netzwerk zu kombinieren, wenn Sie unterwegs sind.

Unsere Mobile Indoor Coverage-LösungenOpens a new window ermöglichen es, die 5G-Reichweite innerhalb Ihrer Gebäude zu erweitern und den Nutzern eine bessere mobile Abdeckung (Sprache und Daten) zu bieten. Neue Smartphones ermöglichen jedoch auch Anrufe über Wi-FiOpens a new window  (VoWifi). Durch die Verwendung eines lokalen, drahtlosen Netzwerks können Sie auch bei schlechtem Empfang telefonieren und Textnachrichten versenden.