Comment la finale de la coupe influencera-t-elle les playoffs de l'Antwerp ?

Sports | Le Royal Antwerp FC affronte le KV Malines en finale de la Coupe de Belgique ce dimanche à 14h30. Les troupes de Mark van Bommel sont au devant de semaines cruciales. Peuvent-ils réaliser le premier doublé depuis 27 ans ?

De Pickx

L’Antwerp sera le grand favori de la finale de la Croky Cup contre Malines. En championnat, le Great Old s'est imposé 5-0 à domicile et 0-2 derrière les anciennes casernes. Sous la houlette de Steven Defour, le Kavé est cependant devenu une autre équipe et a récemment fait le plein de confiance avec un beau 4 sur 6 contre La Gantoise et le RSC Anderlecht pour clôturer la phase classique.

À Anvers, le président Paul Gheysens veut enfin commencer à gagner régulièrement des trophées après tous ses investissements, qui dépassent déjà largement les 100 millions d'euros. À ce jour, le bilan se résume à une Coupe de Belgique, même si une deuxième pourrait s'ajouter dimanche. Mais LE grand rêve reste évidemment de remporter le championnat.

Comme le KRC Genk et La Gantoise ?

Si l'Antwerp remporte la coupe, ses Champions Play-offs pourraient suivre deux scénarios. Le gain d’un trophée permettrait aux Anversois de déjà relâcher la pression, puisqu’un ticket pour l'Europa League serait déjà acquis. Le club ne s'intéressera alors plus qu'à la première ou à la deuxième place, synonyme de qualification pour les tours préliminaires de la Ligue des champions.

À cet égard, la victoire en coupe pourrait donner un coup de boost, comme ce fut le cas pour les deux précédents vainqueurs. La saison passée, Gand avait remporté la finale avant de facilement remporter les Europe Playoffs. Un an plus tôt, le Racing Genk avait décroché la coupe avant de signer un impressionnant 16 sur 18 en playoffs, échouant à un cheveu des champions brugeois. La motivation est en tout cas au rendez-vous au sein du matricule 1. Le gardien Jean Butez, entre autres, n’a pas caché qu’il rêvait du doublé pour le Great Old. Le Club Bruges est le dernier club à avoir réussi cet exploit en 1996.

Le rêve du doublé

Mais s’il s’avère rapidement que le titre ou la deuxième place est hors de portée, l'équipe pourrait également tourner le bouton mentalement. S'ils remportent la coupe, les Anversois sont en effet assurés de participer au troisième tour préliminaire de l'Europa League, tandis que les places de troisième et de quatrième donnent accès aux tours préliminaires de la Conference League et ne permettent donc pas à l'Antwerp d'obtenir un meilleur ticket pour l'Europe.

Au Bosuil, on veut toutefois regarder vers le haut. Avec la mentalité de vainqueur de personnalités comme Mark van Bommel, Marc Overmars, Toby Alderweireld, Ritchie De Laet et Vincent Janssen, nul doute que les Anversois viseront beaucoup plus, afin de faire de la cité du diamant la nouvelle capitale du football en Belgique…

Suivez la finale de la Coupe de Belgique entre le KV Malines et le Royal Antwerp FC ce dimanche en direct dès 14h sur RTL Club.