Mallory Gabsi, un étoilé au service des personnes porteuses d'un handicap: "Avant de penser à soi, il faut penser aux autres"
De Pickx
Partager cet article
Bonjour Mallory ! Tout d'abord, comment vas-tu ? As-tu eu le temps d'enfin te poser et de réaliser tout ce qui t'es arrivé ces derniers temps avec notamment ton titre de jeune chef de l'année et ta première étoile au Guide Michelin ?
Mallory Gabsi : "Je vais très bien, merci ! Je suis très vite redescendu de mon nuage car j'ai dû travailler directement le lendemain. Mais je suis encore très heureux de la performance réalisée par le restaurant (situé Rue des Acacias à Paris, NDLR)."
Arnaud Delvenne nous indiquait récemment que le titre de jeune chef de l'année acquis en France est la plus folle de tes récompenses car il a "l'habitude de dire que les étoiles, elles sont soit dans le ciel, soit dans les yeux du client ou soit sur la poitrine du sheriff". Tu es d'accord avec lui je suppose ?
M.G. : "C'est exactement ce que je dis depuis très longtemps. Des étoiles, ce sont des récompenses et ça fait évidemment plaisir à l'équipe. C'est un gage de qualité par rapport au client. Quelque chose qui valide la cuisine. Mais le titre de jeune chef de l'année, c'est encore plus puissant car on ne le reçoit qu'une fois dans une vie."
Avec Arnaud Delvenne, vous allez donc unir vos forces ce lundi 20 mars pour la soirée de gala “Bulles de Joie" où vous allez satisfaire les papilles gustatives de vos convives en parallèle de plusieurs performances artistiques réalisées par quelques-uns des HappyExtras. Peux-tu nous en dire plus ?
M.G. : "Happycurien, c'est en effet une association que je soutiens depuis 2 ans. C'est la seule que j'ai décidé de soutenir, d'ailleurs. Il y en a énormément, il faut le dire, mais j'ai un énorme lien avec la directrice Laurence qui a, elle-même, un enfant atteint par le handicap mental. C'est donc une association qui lui tient aussi particulièrement à coeur.
Et je voulais la soutenir dans son aventure pour l'aspect cuisine et restauration. L'idée de base, c'est de créer des activités qui vont aider des jeunes, ou pas, atteints d'handicap mental. Les intégrer au maximum et avoir des contacts clients. Cette soirée de gala va servir pour mettre en avant les Happy, comme on les appelle. Ce sera assurément une chouette soirée pour eux. L'objectif est d'attirer encore plus de Happy. Et j'ai fait appel à d'autres cuisiniers (Arnaud Delvenne mais aussi Elsa Geirnaert et Morgan De Ridder, NDLR) pour les mettre en avant en quelque sorte."
Arnaud Delvenne nous affirmait que la différence est juste une histoire de perception. En quoi le fait que des personnalités s'investissent dans ce genre de cause est-elle primordiale pour faire changer les mentalités ?
M.G. : "Quand tu as une image, que les gens te voient et t'entendent, tu as une force pour faire changer les mentalités car tu es un exemple. Sur les réseaux, quand je balance un truc, beaucoup de jeunes regardent. C'est donc important de le faire. Avec les réseaux, il y a une possibilité de changer la pensée, d'ouvrir les esprits.
Ce n'est pas parce qu'on a un handicap qu'on ne peut pas aimer la vie. Et si, à travers ma passion de la cuisine pour laquelle je vis, je peux apporter quelque chose, je le fais. Le fait que je sois le parrain et que je sois investis dans Happycurien, je ne voulais pas trop l'ébruiter au départ car je voulais aider avec le coeur. Mais j'ai vite compris qu'il fallait médiatiser tout ça pour aider Happycurien à grandir plus vite."
Par le passé, tu étais déjà revenu sur de nombreuses phrases que tu as entendu tout au long de ton parcours et à la suite de la perte d'un oeil lors d'un bizutage en cuisine qui a mal tourné. "Tu n’y arriveras pas!", "Tu ne peux pas le faire!", "Tu n’es pas capable! "...Un quotidien évidemment difficile que vivent en particulier toutes les personnes porteuses d'un handicap. Quels sont tes conseils pour combattre l'adversité ou autrement dit pour tirer le positif du négatif et faire une force de tes échecs ?
M.G. : "Je pense que tout le monde en général a vécu des moments comme ça. Quand tu déballes un objectif qui est le tien, par exemple le fait d'obtenir une étoile Michelin, il y aura toujours des personnes pour dire que tu n'es pas capable. Et c'est la même chose pour les personnes porteuses d'un handicap qui sont capables de tout si elles sont bien accompagnées. La clé est évidemment le mental et la confiance en soi même si il n'en faut pas trop non plus pour cette dernière car ça peut te faire pousser des ailes..."
Pour en revenir à tes fameux titres reçus de la part du Guide Michelin, ce qui marque tout particulièrement, c'est ta volonté première de mettre en avant ton équipe. Ces valeurs d'entraide, de partage, qui sont symbolisées par ton rôle de parrain d'Happycurien, c'est ce qui fait la force des grands chefs ?
M.G. : "Avant de penser à soi, il faut penser aux autres. C'est quelque chose de normal de penser à soi, de se donner les moyens de faire les choses. Mais se donner les moyens, c'est bien s'entourer. Il faut quelqu'un qui mène le bateau mais il faut aussi quelqu'un derrière qui aide à avancer. Dans mon cas, je peux produire un menu mais je ne peux pas le faire tout seul."
Tu es aussi quelqu'un qui respire la positivité et la sincérité et c'est ce qui fait que le public t'aime au délà de tes talents de cuisinier. Tu sembles t'investir à fond dans tout ce que tu entreprends mais quels sont tes rêves les plus fous et qu'es-tu prêt à faire pour y parvenir ?
M.G. : "J'ai plein de rêves assez fous. Mais mes prochains objectifs, c'est travailler pour qu'il y ait une vraie évolution dans mon restaurant. Gagner des autres prix également. Depuis l'étoile, nous avons déjà fait une grosse réunion pour qu'il y ait une grosse évolution culinaire dans le restaurant et un meilleur accueil du client. L'objectif est d'évoluer encore et il faudra travailler encore plus dur pour cela. On a rien sans rien dans la vie. Pour atteindre ses objectifs, il faut se battre."
Si vous désirez plus d'informations sur Happycurien, rendez-vous ici sur le site internet de l'association.
À lire aussi :
Regardez tout ce que vous aimez, où et quand vous voulez.
Aussi dans Cinéma
-
Si vous aimez ces films, vous apprécierez 'Sans jamais nous connaître' sur Disney+
Disponible sur Disney+, 'Sans jamais nous connaître' vaut assurément la peine d'être vu. Mais si vous hésitez encore, Pickx vous dresse la liste de plusieurs films qui s'en rapprochent et qui ont connu un certain succès.
-
Secret Story fait son retour sous une version plus familiale sur TF1
L'émission culte du début des années 2000 'Secret Story', absente depuis plusieurs années, revient ce mardi soir, à 23h30, sur TF1.
-
Cinq films et séries italiens qui valent le coup d'oeil
Pickx+ diffuse 'Le Colibri' ce lundi soir à 20h45. L'occasion de vous présenter quelques autres productions italiennes de ces dernières années qui valent assurément la peine d'être vues !
-
Célébrez la beauté de la Terre avec ces programmes
Aujourd'hui, nous célébrons le Jour de la Terre. Une belle occasion de réfléchir à notre planète et à la manière dont nous pouvons la chérir et le protéger. Pickx vous conseille quelques programmes à couper le souffle à ce sujet.
-
'Lolita malgré moi' en VOD : qui joue qui dans la toute dernière version musicale ?
Tout le monde connaît 'Lolita malgré moi', la comédie emblématique pour adolescents de 2004. Ce classique du cinéma a fait l'objet d'une comédie musicale à Broadway en 2018, écrite par Tina Fey. Depuis peu, une version cinématographique de cette comédie musicale existe également. Vous pouvez l'apprécier dans notre catalogue de films à la demande à partir de ce lundi 22 avril. En guise d'apéritif, Pickx vous présente déjà les acteurs.
-
Tout ce qu'il faut savoir sur la grande soirée du Télévie 2024
La soirée de clôture de la 36e édition du Télévie a lieu ce samedi 20 avril à Tournai Xpo ! Elle sera diffusée en direct sur RTL tvi et Bel RTL et célèbrera la fin de 365 jours d'activités en faveur de l'opération caritative. Au programme, des concerts, des témoignages ou encore des magazines inédits sur les coulisses de l'événement.
-
Cinq films incontournables de la carrière de Zack Snyder
Alors que ‘Rebel Moon - Partie 2 : L'Entailleuse’ débarque sur Netflix ce vendredi 19 avril, Pickx revient sur cinq des meilleurs films de son réalisateur Zack Snyder.
-
Découvrez les personnages de 'Flesh and blood - Secrets de famille'
La mini-série britannique ‘Flesh and blood - Secrets de famille’, diffusée sur la chaîne exclusive Pickx+, traite des liens familiaux complexes, de l'attachement à l'endroit où l'on a grandi et de l'escalade des drames. Qui en sont les principaux protagonistes ?
-
'Dune, deuxième partie' dans le catalogue Proximus VOD : faites connaissance avec le casting !
'Dune : Part Two' débarque dans le catalogue Proximus VOD ! Pour vous préparer à ce blockbuster spectaculaire, Pickx vous présente déjà l'impressionnante distribution, composée des stars hollywoodiennes les plus brillantes du moment.
-
Cinq chansons inoubliables de Zazie
Artiste incontournable du paysage musical français, Zazie fête ses 60 ans ce 18 avril. Pour l’occasion, Melody diffuse une sélection spéciale de programmes intitulée ‘Zazie : 60 ans, toujours Zen !’ Retour sur quelques titres phares de l’auteure, compositrice et interprète.
-
De nouveaux films débarquent dans le catalogue Proximus VOD en avril
Une comédie romantique, une comédie dramatique et un film de science-fiction font leur entrée dans le catalogue Proximus VOD en avril.
-
Pickx+ vous propose une série documentaire revenant sur la naissance d'une hypercar révolutionnaire inspirée de la F1
Pickx+ propose cette semaine un documentaire sportif faisant la part belle à l'ambition, l'ingéniosité technique et à l'audace avec la série "Project One : A Milestone in Automotive History" (Projet One : un jalon dans l'histoire de l'automobile).
-
Les meilleurs rôles d'Andrew Scott
Andrew Scott se glisse dans la peau d’un mystérieux arnaqueur dans ‘Ripley’, un thriller qui sort ce jeudi 4 avril sur Netflix. L’occasion de revenir sur les meilleurs rôles de l’acteur britannique.
-
Les meilleurs personnages de 'Grey's Anatomy'
‘Grey’s Anatomy’ en est à sa 20e saison ! Dans la foulée de son retour le 14 mars dernier, date de sortie officielle sur ABC des nouveaux épisodes de la série centrée sur un hôpital fictif de Seattle, Pickx revient sur quelques-uns des meilleurs personnages qui ont marqué la série.
-
Pickx+ vous emmène au septième ciel en avril
Pickx+ vous gâte en avril avec deux nouvelles séries et le retour d'un programme déjà culte.
-
Un remake en live action du film 'Les Indestructibles' est en préparation
Disney mise depuis plusieurs années sur des remakes en prises de vue réelles de ses films d'animation classiques. C'est maintenant au tour des films de Pixar de plonger dans le grand bain. Alors que le long métrage fête son 20e anniversaire en 2024, 'Les Indestructibles' sera le premier à bénéficier d'un traitement en prises de vues réelles. Pickx a pu découvrir en exclusivité à quoi ressemblera le casting.
-
‘La Maison de mes Rêves’ revient pour une sixième saison sur RTL tvi
RTL tvi propose à partir de ce dimanche 31 mars la sixième saison de 'La Maison de mes Rêves' avec Sabrina Jacobs.
-
Gagnez 20x2 tickets pour voir le film « Les Aventuriers de l’arche de Noé »
Vous aimez les animaux ? Les films d’aventure vous passionnent ? Alors, ne manquez « Les Aventuriers de l’arche de Noé » sous aucun prétexte ! Ce film d’animation pour petits et grands sortira au cinéma le 27 mars. Participez à notre concours pour tenter de gagner 2 tickets. Bonne chance !
-
Embarquez pour une aventure teintée de fantastique dans ‘Nell Rebelle’ sur Disney+
Connue pour être à l'origine de séries aux personnages féminins forts comme ‘Happy Valley’, la scénariste Sally Wainwright a également écrit la très attendue ‘Nell Rebelle’, dès à présent disponible sur Disney+. Cette série historique avec un soupçon de fantastique nous ramène dans l'Angleterre du 18e siècle.
-
Ces films intègrent le catalogue VOD de Pickx Mix en avril
Le catalogue VOD de Pickx Mix fait le plein de nouveautés en avril avec de la comédie dramatique, d'action et de l'horreur.