1986, Lemond pousse Hinault en bas de son trône au Granon

Sports | Mercredi, la onzième étape du Tour se termine au sommet du Granon, un col hors catégorie où la Grande Boucle n'a fait étape qu'une seule fois, en 1986. Ce jour-là, Greg Lemond bouscule un Bernard Hinault vieillissant, qui dispute son dernier Tour de France. Et un Espagnol particulièrement coriace s'impose après un incroyable raid solitaire. Souvenirs, souvenirs...

Sur un parcours très sélectif, par delà les Cols de Vars, de l'Izoard et du Granon (cette année ce seront les Lacets de Montvernier, le Télégraphe et le Galbier avant le Granon!), l'espagnol Eduardo Chozas s'échappe dès le 32e kilomètre. Plus personne ne le reverra car l'Espagnol est un spécialiste des échappées au long cours et s'offrira une escapade en solitaire de 170 bornes.

Eduardo Chozas, un seul abandon en 27 grands tours

"Je suis un coureur très endurant. Je suis très à l’aise sous les fortes chaleurs, ce qui explique que je ne suis jamais très bien dans le Tour d’Espagne qui se déroule trop tôt dans la saison. Je me rattrape dans le Tour d’Italie (dont il a remporté l’étape la plus longue deux ans plus tôt) et dans le Tour de France".

Avec vingt-six grands tours terminés sur 27 disputés (13 Vueltas sur 14, 7 Giros et 6 Tours), trois étapes du Giro et quatre étapes du Tour à son palmarès, Eduardo Chozas est un vrai client. Le 79ème et dernier jour en jaune de Hinault

Mais cette journée est aussi celle de la 'mort' sportive de Bernard Hinault, qui craque dans le haut du col d'Izoard et reste sans réaction lorsque Greg Lemond attaque dans la descente. A l’arrivée au sommet du Granon, il termine 13ème de l'étape, à près de 10 minutes de Chozas et à plus de trois minutes de son rival, qui devient le premier Américain à porter le maillot jaune. Le lendemain, Hinault qui soufre du genou mais ne renonce jamais, attaquera encore dans l'étape de l'Alpe d'Huez et son final mythique où les deux coureurs de l'équipe La Vie Claire finiront main dans la main.