D1B - Notre équipe de la semaine - Journée #16

Sports | Dernière journée de compétition avant la trêve en D1B. Le RWDM est la seule équipe à s'être imposé (face au Lierse) et est donc le grand bénéficiaire au classement général. Les trois autres rencontres se sont soldées par des partages...

Lommel – Waasland-Beveren

Lommel et Waasland-Beveren n’ont pu se départager, vendredi soir, en ouverture de la 16e journée de D1B. Lommel ouvre la marque à la 27e par Robin Henskens mais Jenthe Mertens ramène les deux équipes à égalité peu avant l'heure de jeu. Suite à ce partage, Waasland perd 2 points précieux dans la lutte pour les barrages derrière l'inaccessible KVC Westerlo. Mais les Waaslandiens se contenteront sans doute de ce résultat puisqu'ils ont joué à dix pendant 30 minutes après l'exclusion de Chris Kablan, renvoyé au vestiaire pour un second avertissement. Au classement, Waasland-Beveren reste deuxième avec 24 unités, alors que Lommel pointe à l'avant-dernière place avec 16 points, avec trois longueurs d'avance sur Virton, lanterne rouge.

KMSK Deinze - RE Mouscron

Mouscron nourrira quelques regrets après cette rencontre à la Dakota Arena où l'équipe de José Jeunechamps menait 0-2 au repos grâce à des buts de Diandy et de Lucas Ribeiro. Mais les Hurlus ont quelque peu perdu le fil en deuxième période, sous les coups de boutoir de Deinze. A la 51e, Challouk réduisait la marque pour les Flandriens avant que Boone n'égalise à la 70e. L'Excel loupe ainsi une occasion de monter sur le podium au classement général et reste scotché à la 5e place avec 19 unités alors que Deinze en compte 21.

Lierse Kempenzonen – RWDM

Le RWDM continue sa marche en avant avec ce septième match sans défaite. Cette fois, les Bruxellois se sont imposé au Lierse alors qu'ils ont joué en infériorité numérique pendant la dernière demi-heure. La première mi-temps est équilibrée mais le RWDM prend l'avance sur un splendide tir enroulé d’Ephestion. Defourny, lui, passe une soirée tranquille. Dix minutes après la reprise, Nangis pénalise son équipe en étant exclu pour un coup de coude aussi stupide que volontaire sur son ex-équipier Yagan. A dix, le RWDM est acculé par le Lierse. Mais la défense bruxelloise, héroïque, un Defourny survolté et le poteau (78e) vont permettre aux Colaisés de sauvegarder les trois points. Le RWDM occupe la troisième place du classement à un point de Waasland mais avec un match de retard. On se met à rêver du côté du Machtens...

KVC Westerlo – RE Virton

Dominés par Westerlo pendant tout le match, l'Excelsior Virton a bien failli créer l'exploit au Kuipje. Grâce à une prestation trois étoiles de leur gardien Thimoty Martin et un but inscrit sur penalty par Anne, les Gaumais pensaient tenir la victoire, avant que Westerlo, invaincu dans ses installations n'égalise in extremis. Titularisé pour la première fois de la saison ce dimanche, Martin (20 ans) n’a pas déçu. Malgré un contexte très compliqué, le portier numéro 2 de l’Excel, qui remplaçait Sadin, a répondu présent. Et il a fallu un petit miracle pour que Westerlo égalise par Perichizzi à la 90e + 3.