D1B - Notre équipe de la semaine - Journée #2

Cette deuxième journée de D1B Pro League a surtout permis aux défenses (et aux défenseurs) de se mettre en évidence, puisque 5 des 8 équipes de la série ont signé une clean sheet. Sur le plan offensif, les filets ont peu tremblé ce week-end (5 buts au total), ce qui explique la coloration très défensive de notre Equipe de la Semaine

KVC Westerlo - RWDM

Mis à part un tir à distance de l'arrière gauche Mabea, rien à se mettre sous la dent pendant le premier quart d'heure. Seigers avait bien tenté sa chance sur corner, mais Defourny veillait au grain. De l'autre côté, Nangis et Rommens voyaient leurs tentatives échouer de peu à côté. L'essai de Seigers restait donc le seul véritable tir véritablement dangereux de cette première mi-temps, puisqu'une volée de Jordanov ne trouvait pas le cadre. Plus tard, Tuur Dierckx s'offrait un beau slalom entre les lignes molenbeekoises mais la finition laissait à désirer. C'était ensuite De Cuyper qui trouvait Bernát mais Defourny et Le Joncour ne se laissaient pas surprendre. Le superbe tackle de Le Joncour dans les pieds de Bernát faisait se lever le Kuipje qui hurlait au penalty. L'arbitre ne bronchait pas. En fin de match, le remplaçant Van Den Keybus buttait sur un excellent Defourny. Pas de vainqueur entre Westerlo et le RWDM, qui partagent l'enjeu et la première place du classement avec un 4/6.

Royal Excel Mouscron - Lommel SK

Lommel se crée les premières opportunités, mais les tentatives d'Arzani et Saito ne font pas vraiment trembler Mandanda. Un tir tendu des 20 mètres du même Arzani oblige ensuite Mandanda à se détendre. Lommel ouvre finalement le score suite à un penalty pour une faute commise sur Saito, le Japonais se faisant justice lui-même. Mouscron, lui, n'est dangereux que sur un tir de Myny, au-deesus du cadre. Peu de changement en deuxième période avec du boulot pour Mandanda qui doit intervenir pour éviter un own goal de Lepoint. Le gardien de Lommel, Fiermarin signe sa première intervention à la 83e, sur une tentative de Vroman. Dans le temps additionnel, il doit à nouveau s'employer sur une  tentative de Taravel. Première victoire pour Lommel alors que Mouscron, affaibli par le Covid, n'a toujours pas pris le moindre point.

Lierse Kempenzonen - RE Virton

Le Lierse a signé un encouragent 4 sur 6 en s'imposant 2-0 face à Virton. Les Gaumais sont très vite pris à la gorge, suite à un centre de Maes et une reprise en force de Van Acker. Mais Sadin est attentif. Il doit ensuite écarter une tentative de Limbombe. Le gardien du Lierse, De Smet est, lui, mis à contribution sur un tir de Kryeziu. Mais Virton est relativement peu dangereux. Limbombe oblige ensuite Sadin à un nouveau sauvetage, avant qu'Abdallah, de la tête, ne permette au capitaine de Virton de signer une nouvelle parade. Les corners se succèdent pour le Lierse qui trouve finalement l'ouverture avant le repos: Schuermans reprend imparablement le coup de coin de Maes. La deuxième mi-temps sera moins emballante, avec quelques occasions sur phases arrêtées (coup franc de Kryezu, tête Abdallah). Mais c'est Schuermans qui fixe le score définitif sur un nouveau corner, en toute fin de rencontre.

Waasland-Beveren - KMSK Deinze

L'ambitieux club de Deinze rencontrait de non moins ambitieux Waaslandiens, dimanche. Deinze se mettait rapidement en action et un centre de Challouk obligeait tout de suite le gardien Jackers à chauffer ses gants. A la 4e minute, Challouk mettait Tarfi sur orbite, lequel trouvait De Belder en un temps. L'ex-meilleur buteur de Proximus League ouvrait son compteur personnel (0-1). Efford lui, loupait l'égalisation et le cadre de Vandenberghe. Challouk, De Belder et Staelens  se montraient ensuite dangereux pour Deinze, mais Jackers maintenait son équipe dans le match. Waasland prenait ensuite les choses en main: Bertone obligeait Vandenberghe à se coucher tandis qu'Efford multipliait les tirs à distance. En deuxième mi-temps, Deinze procédait en contre. Une combinaison Tarfi-De Belder-Mertens permettait à ce dernier de doubler la mise. Deinze rejoint le quatuor de tête alors que Waasland-Beveren, battu au Freethiel, piétine...