One day, one goal: Vitolo marque le but le plus rapide jamais inscrit en Europa League

Sports |

Treize secondes. C'est le temps qu'il a fallu au FC Séville pour marquer le premier but contre Villarreal lors du premier match des demi-finales de l'Europa League. Son auteur était le milieu de terrain espagnol Vitolo. Mais son record en Europa League ne va pas durer puisqu'à peine un an et demi plus tard, en septembre 2016, Jan Sykora marque trois secondes plus vite pour le Slovan Liberec contre Qarabag.

De Pickx

La première minute a été brûlante pour le champion en titre, ce soir-là au stade de la Cerámica. Villarreal a été pris à froid après seulement 13 secondes : un record. Le milieu de terrain Victor Machin, alias "Vitolo", a marqué de volée son cinquième but en quatre matches. Kevin Gameiro était à l'origine de la passe décisive, avec un joli ballon incurvé au-dessus de la défense, et Vitolo terminait l’action, devançant le gardien de Villarreal, Sergio Asenjo.

Le record était auparavant détenu par Ismael Blanco, qui a marqué après 15,19 secondes contre BATE Borisov pour le compte de l'AEK Athènes lors de la saison 2009/2010.

Après l'ouverture rapide du score, Luciano Vietto a frappé la barre pour Villarreal. À la 26e minute, Stéphane Mbia a doublé l'avance des visiteurs. A la pause, le score était de 0-2. Après la pause, les espoirs des locaux ont été ravivés lorsque Vietto a réduit le score à bout portant, mais ces espoirs ont été anéantis deux minutes plus tard par Kevin Gameiro : 1-3.

Vainqueur final

Villarreal a tenté de riposter par Joel Campbell, dont la volée a été repoussée par le gardien Sergio Rico. Une tentative de Denis Cheryshev passe à côté. Dans les dernières minutes, Rico a arrêté deux tentatives à bout portant de Gerard Moreno.

Le FC Sevilla a remporté l'Europa League cette saison-là, en battant le surprenant finaliste Dnipro Dnipropetrovsk 2-3. Séville a également gagné l'Europa League en 2016 et 2020.

À peine un an et demi après sa volée record, Vitolo a déjà dû renoncer à son record du but le plus rapide de l'histoire de la Ligue Europa. Le Tchèque Jan Sykora du Slovan Liberec a marqué contre Qarabag après seulement 10,69 secondes.

Fan de cette rubrique ? Lisez notre précédent article de notre série sur le but le plus rapide de l'histoire de la Serie A.