Notre équipe de la semaine: journée 10

Trêve internationale oblige, tous les regards étaient tournés cette semaine vers la Proximus League. La fin de la première période approche à grand pas et le suspense est toujours à son comble. Virton fait désormais la course en tête et étonne plus d'un observateur. OH Louvain, Westerlo et l'Union suivent à 2 petits points du leader. Voilà qui promet une lutte à couteaux tirés, jusqu'à la dernière journée...

Stijn Vreven avait cédé sa place à l'enfant-chéri du club anversois, vendredi, sur le banc du Stade Olympique. Mais les débuts d'Hernan Losada n'ont pas été une sinécure, l'entraîneur argentin recevant Westerlo pour sa première mission au Kiel. Les Campinois prenaient l'avance dès la 12e minute via un tir surpuissant de Gilles Dewaele. Westerlo dominait son sujet et en deuxième période, Ambroise Gboho doublait même l'avance pour les visiteurs. Un but chanceux, certes, mais suffisant pour prendre les 3 points. En fin de rencontre, Raphael Holzhauser réduisait l'écart en transformant un penalty mais sans pouvoir remettre la victoire de Westerlo en question. L'équipe de Bob Peeters partage désormais la deuxième place du classement

Samedi, le leader OHL se déplaçait à Roulers. Après la défaite à domicile de la semaine passée face à Lokeren, une victoire face à la lanterne rouge aurait été la bienvenue. Mais les Brasseurs se sont une nouvelle fois laissé surprendre. Les Roulariens, dans un très bon jour, ont fait souffrir les Louvanistes. Après un peu plus d'une demi-heure de jeu, le marquoir indiquait déjà 3-0! Siemen Voet avait ouvert le score dès la 23e, Yhoan Andzouana et Jens Naessens alourdissant encore le score. OHL tentait bien de réagir mollement en deuxième période et c'est dans le temps additionnel que Thomas Henry sauvait l'honneur. Première victoire de la saison pour Roulers et deuxième défaite d'affilée pour OHL qui perd sa place de leader au profit de Virton.

Virton est le grand bénéficiaire de cette dixième journée. OHL battu, la place de leader tendait les bras aux Gaumais, qui n'ont pas laissé passer cette occasion. Mais les promus ne se sont pas baladés face à Lommel. Les Limbourgeois fermaient bien le jeu et manquaient de peu l'ouverture du score via Abdoulie Sanyang. On se dirigeait vers un partage équitable quand Stélvio Rosa da Cruz transformait magistralement un coup franc. Nouvel exploit de Virton qui s'empare de la tête du classement et peut légitimement rêver de la première période.

Lokeren a repris du poil de la bête ces dernières semaines. Après sept points pris en trois matchs, les troupes de Glen De Boeck rêvaient de faire tomber l'Union qui, en cas de victoire, pouvait s'emparer de la tête du classement. Les Bruxellois prenaient les affaires en main. A la 35e minute, Casper Nielsen plaçait Sigurd Haugen sur orbite et l'attaquant norvégien finissait tranquillement le travail. Jusqu'à la fin du match, l'Union restait menaçante en contre mais le coup de théâtre était encore à venir. Dans le temps additionnel, un coup franc pour Lokeren débouchait sur un penalty très contesté pour une faute légère d'Ismaël Kandouss. Giorgi Beridze transformait chanceusement le coup de réparation, le ballon glissant sous le corps d'Adrien Saussez. Un match nul aux allures de défaite pour l'Union, qui loupe une deuxième occasion de prendre la tête du classement..