Portrait de Belge: le chef Alessandro Ciriello (Objectif Top Chef)

Cinéma | L’horizon. Quel joli nom pour un resto et quelle belle façon de regarder vers l’avenir ! C’est le nom du restaurant d’Alessandro Ciriello, l’ancien candidat de l’émission de M6« Objectif Top Chef ». La cuisine de ce jeune wallon met en avant les beaux produits, la sole, les Saint-Jacques, la truffe, le bœuf Holstein, les asperges de Malines… Zoom sur le chef de vingt ans doté d’une maturité précoce et sur son enseigne à Chaumont-Gistoux.

De Pickx

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L’horizon. Quel joli nom pour un resto et quelle belle façon de regarder vers l’avenir ! C’est le nom du restaurant d’Alessandro Ciriello, l’ancien candidat belge de l’émission de M6 "Objectif Top Chef".

Le garçon n'a que vingt ans mais déjà une vraie détermination dans le regard : il sait où il va. Soutenu par sa famille de restaurateurs, Alessandro dirige sa brigade en douceur. La cuisine de ce Wallon met en avant les beaux produits, la sole, les saint-jacques, la truffe, le bœuf Holstein, les asperges de Malines… Zoom sur le chef doté d’une maturité précoce et sur son enseigne à Dion-Valmont (Chaumont-Gistoux).
V. N.

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La télévision comme tremplin

Alessandro Ciriello s’est fait connaitre dans l’émission de M6 "Objectif Top Chef". Cette émission, présentée par le chef Philippe Etchebest (photo), offre la possibilité à un apprenti cuisinier de rejoindre l’émission "Top Chef". Le jeune wallon a terminé sur la troisième marche du podium et a laissé une impression positive auprès des téléspectateurs : déterminé, aimable, talentueux, Alessandro ne se prend pas la tête.

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Portrait d'Alessandro Ciriello

Le chef du restaurant L'Horizon a répondu à nos questions pour ProximusTV.be.

Le plat de votre enfance ?
Le classique spaghetti bolognese me fait toujours plaisir !

Trois produits belges que vous aimez cuisiner en ce moment ?
Les maatjes, les crevettes grises et la bière.
Un plat de votre invention pour séduire votre compagne?
Un Risotto de Fregola Sarda aux asperges, Langoustine enrobée de lardo di colonata.

Une épice qui vous enivre ?
Le Garam Masala.

Un livre qui donne faim ?
Le livre de Pierre Hermé, le pâtissier.

Votre film gourmand préféré ?
"A vif !" avec Bradley Cooper dans le rôle du chef.

Une bière que vous appréciez particulièrement ?
Je ne bois pas d'alcool.

Avez-vous (eu) un mentor ?
Oui, Maxime Colin m'a bien formé en peu de temps et pour ca, je lui en suis très reconnaissant. Après, mon papa reste ma plus grande admiration.

Le pire souvenir de TopChef que vous avez vécu ?
Le choix du jury concernant le thème de mon épreuve.

Le meilleur souvenir de TopChef que vous avez vécu ?
La rencontre avec une star, mon idole et surtout un grand Chef, Philippe Etchebest.

Le CV d’Alessandro Ciriello

Ce chef de 20 ans, originaire de Rixensart, a déjà un parcours remarquable derrière lui. Alessandro Ciriello étudie à L’Ecole Hôtelière Provinciale Pierre Romeyer, ensuite il se forme auprès de grands chefs : Yves Matagne (Seagrill), Maxime Colin ou Peter Gossens (Hof Van Cleve). A vingt ans, lancé par l’émission de télévision "Objectif Top Chef" sur M6, il décide d’ouvrir son restaurant, l’Horizon. "Plusieurs personnes sont venues dès l’ouverture de mon restaurant, grâce à l’émission" nous confie Alessandro, ravi de cette publicité et du succès de son premier restaurant.

Une famille de restaurateurs

Le jeune Alessandro a tout pour réussir : le talent, l’audace et le soutien de sa famille. Ses parents étaient restaurateurs à Wavre (ils possédaient l’ancien restaurant Le Caprice). Fort d’une expérience de 40 ans, le père, Salvatore Ciriello, a rejoint Alessandro en cuisine et la mère, Veslava, travaille en salle avec la compagne du cuisinier. Une belle équipe, très sympathique.

Une terrasse au soleil

L’horizon s’est ouvert en lieu et place de « L’Orée des champs », qui a fermé ses portes il y a quelques mois. Le calme règne dans ce village bucolique du Brabant wallon, Dion-Valmont (Chaumont-Gistoux) En bordure des champs, le long d’un chemin, ce restaurant est aussi doté d’une belle terrasse et de grands parasols. A l’intérieur, une palette de bois clair, de gris taupe et des lampes dorées donne le ton.

Sa cuisine

La cuisine d'Alessandro Ciriello est de facture classique, gastronomique, française et contemporaine. La carte change à chaque saison, le lunch (18 € les 2 services, 23 € les 3 services) varie chaque jour et les menus deux fois par mois. En soirée, le chef propose un menu 3 services à 36 €.

Un lunch à L'Horizon

Voici ce que nous avons dégusté lors d’un déjeuner fin mai :

Pour l’apéritif, une flûte de Ruffus (18 €), méthode traditionnelle belge réputée. Des asperges de Malines, sublimées en 3 textures, beurre noisette (16 €), succulentes. Une sole de la mer du nord (cuite parfaitement), crevettes grises, bisque écrémée, pomme bouchon (29 €).

Fraîcheur des produits

Notre compagne a apprécié la fraicheur du carpaccio de noix de saint-Jacques, fraises belges, kamut, daikon glacé, huile à la vanille bourbon, aclla cress (18 €). Le filet pur de veau BBB, cuit à basse température, marsala, asperges, purée de chou-fleur caramélisée. L’ensemble était maitrisé, les produits mis en avant. Ciriello peut tout aussi bien préparer des plats techniques, comme l’œuf parfait ou classiques comme la dame blanche. Chariot à desserts et café (11 €).

Restaurant L'Horizon


L’horizon
50, rue du Moulin
1325 Chaumont-Gistoux (Dion-Valmont)
TEL : 010 22 75 65
www.restaurantlhorizon.com
Ouvert tous les jours midi et soir sauf mardi et mercredi

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