Mot de passe du réseau wi-fi

Dans la plupart des cas, nous avons déjà protégé votre réseau wi-fi avec un mot de passe (ou clef de réseau). Si vous voyez les mots Wireless Key ou Passphrase sur une étiquette au dos du modem, cela veut dire que le réseau a été sécurisé par défaut. Sinon, choisissez un mot de passe pour protéger votre réseau wi-fi.

B-box 3

B-box 3

Où trouver votre mot de passe wi-fi ?

Le modem b-box 3 est fourni avec un réseau sans fil sécurisé. Le mot de passe par défaut (ex. : A1B2C3D4) sur trouve sur un autocollant à l’arrière ou en dessous de votre modem, en regard de Wireless Key ou Passphrase.

face arrière du b-box 3

Comment changer votre mot de passe wi-fi ?

Si vous le souhaitez, vous pouvez changer de mot de passe wi-fi.

Attention : votre GSM, tablette ou ordinateur ne pourra plus se connecter au réseau une fois que vous aurez changé son mot de passe. Vous devrez donc à nouveau vous connecter au réseau wi-fi pour pouvoir l'utiliser.

1. Allez dans le menu de configuration de votre modem en surfant sur http://192.168.1.1 avec un navigateur internet récent.
  2. Introduisez le nom d'utilisateur et le mot de passe du modem puis cliquez sur le bouton Me connecter.
    Pour le nom d'utilisateur, sélectionnez User dans le menu déroulant Username.
    Pour le mot de passe, recopiez celui qui se trouve sur une étiquette à l'arrière du modem, à côté du mot User Password.

Écran pour accéder au menu de configuration du modem

3. Cliquez sur le réseau wi-fi que vous étiez en train d'utiliser; p.ex. Sans fil 2,4 GHz. Vous arrivez sur l'écran ci-dessous:

Écran de configuration vous permettant de choisir un mot de passe pour votre réseau wi-fi

4. Quand vous êtes devant l'écran ci-dessus, effectuez les actions suivantes :
    • Sécurité : sélectionnez l'option "WPA2" ou l'option "WPA" pour protéger votre réseau wi-fi.
      NB : si vous sélectionnez l'option "Aucun" (ou "Ouvert"), ce que nous vous déconseillons, votre réseau ne sera pas sécurisé.
    • Clé Wi-Fi (ou Mot de passe) : introduisez un mot de passe de 8 à 63 caractères sans espaces, accents ou caractères spéciaux. Retenez bien ce mot de passe (y compris la différence majuscules-minuscules) car vous en aurez besoin pour vous connecter à votre réseau wi-fi.
    • SSID (ou Nom (SSID)) : si vous le souhaitez, profitez de l'occasion pour changer le nom du réseau wi-fi.
    • Cliquez sur le bouton OK au bas de l'écran.

Votre réseau sans fil est maintenant sécurisé avec le mot de passe que vous avez choisi. Le changement est immédiat, vous n'avez pas besoin de redémarrer votre modem. Connectez-vous au réseau wi-fi avec le nouveau mot de passe.

Vous avez oublié ou perdu votre mot de passe wi-fi ?

Si vous n'avez pas changé votre mot de passe wi-fi, il est indiqué sur l'étiquette à l'arrière de votre modem en regard de Wireless Key ou Passphrase.
Si vous avez changé votre mot de passe wi-fi et que vous l'avez oublié, vous devez restaurer les paramètres par défaut du réseau wi-fi. Le mot de passe indiqué sur l'étiquette à l'arrière de votre modem redeviendra alors votre mot de passe wi-fi.

B-box 2

B-box 2

Où trouver votre mot de passe wi-fi ?

Le réseau sans fil de votre b-box 2 est sécurisé par défaut. Vous retrouverez le mot de passe d'origine (p.ex. 12345AbCdE) sur une étiquette à l'arrière du modem, à côté du mot Passphrase.

Comment changer votre mot de passe du wi-fi ?

Si vous le souhaitez, vous pouvez changer de mot de passe wi-fi.

Attention : votre GSM, tablette ou ordinateur ne pourra plus se connecter au réseau une fois que vous aurez changé son mot de passe. Vous devrez donc à nouveau vous connecter au réseau wi-fi pour pouvoir l'utiliser.

1. Allez dans le menu de configuration de votre modem en surfant sur http://192.168.1.1 avec un navigateur internet récent.
  2. Introduisez le numéro de série de votre modem. Vous le retrouverez sur l'étiquette à l'arrière du modem, à côté du mot S/N. Cliquez ensuite sur le bouton OK.

Écran pour accéder au menu de configuration du modem

3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Advanced Settings et puis sur Wireless. Vous arrivez sur l'écran ci-dessous :

Écran de configuration vous permettant de choisir un mot de passe pour votre réseau wi-fi

4. Quand vous êtes devant l'écran ci-dessus, effectuez les actions suivantes :
    • Security : sélectionnez l'option "WPA/WPA2" pour protéger votre réseau wi-fi (si vous sélectionnez l'option "None", ce que nous vous déconseillons, votre réseau ne sera pas sécurisé).
      NB : si vous constatez par la suite que votre appareil a des problèmes pour se connecter au réseau wi-fi, sélectionnez "WPA2" ou "WPA" au lieu de "WPA/WPA2".
    • Encryption : sélectionnez l'option "AES" si vous avez choisi le mode mixte WPA/WPA2 ou le mode WPA2, sélectionnez l'option "TKIP" si vous avez choisi le mode WPA.
    • Passphrase : introduisez un mot de passe de 8 à 63 caractères sans espaces, accents ou caractères spéciaux. Retenez bien ce mot de passe (y compris la différence majuscules-minuscules) car vous en aurez besoin pour vous connecter à votre réseau wi-fi.
    • SSID : si vous le souhaitez, profitez de l'occasion pour changer le nom du réseau wi-fi. Choisissez un nouveau nom dans le champ SSID.
    • Cliquez sur le bouton Apply au bas de l'écran.

Votre réseau sans fil est maintenant sécurisé avec le mot de passe que vous avez choisi. Le changement est immédiat, vous n'avez pas besoin de redémarrer votre modem. Connectez-vous au réseau wi-fi avec le nouveau mot de passe. Si vous oubliez ce mot de passe, vous devrez restaurer les paramètres par défaut du réseau wi-fi.

B-box

B-box

Comment choisir le mot de passe du wi-fi sur une b-box ?

Par défaut, le réseau sans fil de votre b-box n'est pas sécurisé. Protégez votre réseau wi-fi avec un mot de passe. Vous pouvez par la suite modifier ce mot de passe aussi souvent que vous voulez.

Attention : votre GSM, tablette ou ordinateur ne pourra plus se connecter au réseau une fois que vous aurez changé son mot de passe. Vous devrez donc à nouveau vous connecter au réseau wi-fi pour pouvoir l'utiliser.

1. Allez dans le menu de configuration de votre modem en surfant sur http://192.168.1.1 avec un navigateur internet récent.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Advanced Settings > Wireless > Security.
  3. Dans le menu déroulant Allowed Client Type, sélectionnez l'option "WPA Only" et cliquez sur le bouton Save.
    NB : si vous sélectionnez l'option "No WEP, No WPA", ce que nous vous déconseillons, votre réseau ne sera pas sécurisé.

Écran de configuration vous permettant de sécuriser votre réseau wi-fi

4. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Advanced Settings > Wireless > WPA. Vous arrivez sur l'écran ci-dessous :

Écran de configuration vous permettant de choisir un mot de passe pour votre réseau wi-fi

5. Quand vous êtes devant l'écran ci-dessus, effectuez les actions suivantes:
    • WPA Mode : sélectionnez l'option "WPA/WPA2 Mixed Mode" pour protéger votre réseau wi-fi.
      NB : si vous constatez par la suite que votre appareil a des problèmes pour se connecter au réseau wi-fi, sélectionnez "WPA2" ou "WPA" au lieu de "WPA/WPA2".
    • Cypher Suite : sélectionnez l'option "TKIP for WPA, AES for WPA2" si vous avez choisi le mode mixte WPA/WPA2 ; sélectionnez l'option "AES" si vous avez choisi le mode WPA2 ; sélectionnez l'option "TKIP" si vous avez choisi le mode WPA.
    • Pre-shared key : introduisez un mot de passe de 8 à 63 caractères sans espaces, accents ou caractères spéciaux. Retenez bien ce mot de passe (y compris la différence majuscules-minuscules) car vous en aurez besoin pour vous connecter à votre réseau wi-fi.
    • Cliquez sur le bouton Save au bas de l'écran.

Votre réseau sans fil est maintenant sécurisé avec le mot de passe que vous avez choisi. Le changement est immédiat, vous n'avez pas besoin de redémarrer votre modem.

Si vous le souhaitez, changez le nom du réseau wi-fi avant de vous connecter au réseau wi-fi avec le nouveau mot de passe. Si vous oubliez ce mot de passe, vous devrez restaurer les paramètres par défaut du réseau wi-fi.

Sagem

Sagem

Comment changer votre mot de passe wi-fi ?

Le réseau sans fil de votre modem Sagem est sécurisé par défaut. Vous retrouverez le mot de passe d'origine (p.ex. 12345AbCdE) sur une étiquette à l'arrière du modem, à côté du mot Passphrase. N'hésitez pas à modifier le mot de passe du wi-fi aussi souvent que vous voulez.

Attention : votre GSM, tablette ou ordinateur ne pourra plus se connecter au réseau une fois que vous aurez changé son mot de passe. Vous devrez donc à nouveau vous connecter au réseau wi-fi pour pouvoir l'utiliser.

1. Allez dans le menu de configuration de votre modem en surfant sur http://192.168.1.1 avec un navigateur internet récent.
  2. Introduisez le numéro de série de votre modem. Vous le retrouverez sur l'étiquette à l'arrière du modem, à côté du mot S/N. Cliquez ensuite sur le bouton OK.

Écran pour accéder au menu de configuration du modem

3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Advanced Settings et puis sur Wireless. Vous arrivez sur l'écran ci-dessous:

Écran de configuration vous permettant de choisir un mot de passe pour votre réseau wi-fi

4. Quand vous êtes devant l'écran ci-dessus, effectuez les actions suivantes :
    • Security : sélectionnez l'option "WPA/WPA2" pour protéger votre réseau wi-fi (si vous sélectionnez l'option "None", ce que nous vous déconseillons, votre réseau ne sera pas sécurisé).
      NB : si vous constatez par la suite que votre appareil a des problèmes pour se connecter au réseau wi-fi, sélectionnez "WPA2" ou "WPA" au lieu de "WPA/WPA2".
    • Encryption : sélectionnez l'option "AES" si vous avez choisi le mode mixte WPA/WPA2 ou le mode WPA2, sélectionnez l'option "TKIP" si vous avez choisi le mode WPA.
    • Passphrase : introduisez un mot de passe de 8 à 63 caractères sans espaces, accents ou caractères spéciaux. Retenez bien ce mot de passe (y compris la différence majuscules-minuscules) car vous en aurez besoin pour vous connecter à votre réseau wi-fi.
    • SSID : si vous le souhaitez, profitez de l'occasion pour changer le nom du réseau wi-fi. Choisissez un nouveau nom dans le champ SSID.
    • Cliquez sur le bouton Apply au bas de l'écran.

Votre réseau sans fil est maintenant sécurisé avec le mot de passe que vous avez choisi. Le changement est immédiat, vous n'avez pas besoin de redémarrer votre modem. Connectez-vous au réseau wi-fi avec le nouveau mot de passe. Si vous oubliez ce mot de passe, vous devrez restaurer les paramètres par défaut du réseau wi-fi.

Philips 3P or 2P

Philips 3P (exists in red and in white) or Philips 2P (exists in bronze, white and black)

Comment choisir le mot de passe du wi-fi sur un modem Philips ?

Par défaut, le réseau sans fil de votre modem Philips n'est pas sécurisé. Protégez votre réseau wi-fi avec un mot de passe. Vous pouvez par la suite modifier ce mot de passe aussi souvent que vous voulez.

Attention : votre GSM, tablette ou ordinateur ne pourra plus se connecter au réseau une fois que vous aurez changé son mot de passe. Vous devrez donc à nouveau vous connecter au réseau wi-fi pour pouvoir l'utiliser.

1. Allez dans le menu de configuration de votre modem en surfant sur http://192.168.1.1 avec un navigateur internet récent.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Advanced Settings > Wireless > Security.
  3. Dans le menu déroulant Allowed Client Type, sélectionnez WPA Only et cliquez sur le bouton Save Settings.
    NB : si vous sélectionnez l'option "No WEP, No WPA", ce que nous vous déconseillons, votre réseau ne sera pas sécurisé.

Écran de configuration vous permettant de sécuriser votre réseau wi-fi

4. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Advanced Settings > Wireless > WPA. Vous arrivez sur l'écran ci-dessous:

Écran de configuration vous permettant de choisir un mot de passe pour votre réseau wi-fi

5. Quand vous êtes devant l'écran ci-dessus, effectuez les actions suivantes :
    • WPA Mode : sélectionnez l'option "WPA/WPA2 Mixed Mode" pour protéger votre réseau wi-fi.
      NB : si vous constatez par la suite que votre appareil a des problèmes pour se connecter au réseau wi-fi, sélectionnez "WPA2" ou "WPA" au lieu de "WPA/WPA2".
    • Cypher Suite : sélectionnez l'option "TKIP for WPA, AES for WPA2" si vous avez choisi le mode mixte WPA/WPA2 ; sélectionnez l'option "AES" si vous avez choisi le mode WPA2 ; sélectionnez l'option "TKIP" si vous avez choisi le mode WPA.
    • Pre-shared key : introduisez un mot de passe de 8 à 63 caractères sans espaces, accents ou caractères spéciaux. Retenez bien ce mot de passe (y compris la différence majuscules-minuscules) car vous en aurez besoin pour vous connecter à votre réseau wi-fi.
    • Cliquez sur le bouton Save Settings au bas de l'écran.

Votre réseau sans fil est maintenant sécurisé avec le mot de passe que vous avez choisi. Le changement est immédiat, vous n'avez pas besoin de redémarrer votre modem.

Si vous le souhaitez, changez le nom du réseau wi-fi avant de vous connecter au réseau wi-fi avec le nouveau mot de passe. Si vous oubliez ce mot de passe, vous devrez restaurer les paramètres par défaut du réseau wi-fi.