Wi-fi et internet mobile (5G, 4G ou 3G)

Quelle est la différence entre le wi-fi et l'internet mobile (2G, 3G, 3G+, 4G ou 5G) ? Surfer via wi-fi coûte moins cher que surfer via l'internet mobile, mais la couverture du wi-fi est limitée à une petite zone, p.ex.  un café, un aéroport, etc. Vous pouvez consulter la carte du réseau mobile pour savoir où l'internet mobile est disponible.

Le wi-fi utilise un réseau sans fil local

Le wi-fi utilise un réseau sans fil local pour le transport d'informations. Si vous êtes près d'un modem ou d'un hotspot, vous pouvez surfer via wi-fi.

Wi-fi à la maisonWi-fi en déplacement avec Fon

L'internet mobile utilise un réseau téléphonique mobile

L'internet mobile utilise un réseau téléphonique mobile (et donc votre carte SIM) pour le transport d'informations. Si vous pouvez téléphoner avec votre GSM, alors vous pouvez surfer via l'internet mobile.

3G4G5G

Avec votre carte SIM, vous pouvez utiliser les réseaux 2G (GPRS ou EDGE), 3G (UMTS), 3G+ (HSDPA ou HSPA+) et 4G (LTE). Il se peut que vous passiez d'un réseau (p.ex. 3G) à l'autre (p.ex. 4G), car votre appareil se connecte automatiquement au meilleur réseau mobile disponible.

Pour la 5G, il vous faudra:

Vous avez une autre question sur la 5G? Consultez nos questions fréquentes sur la 5GNouvelle fenêtre .