16:9 ou 4:3 : adapter le format d'image en fonction de votre écran de télévision

Si vous regardez une chaîne TV diffusant en 16:9 (format large du cinéma) sur un une télé au format 4:3 (format historique de la télévision), l'image sera déformée. Avec des bandes noires verticales ou horizontales, vous adaptez le format de l'image TV à celui de votre écran.

L'image s'étire en hauteur ? C'est parce que cette chaîne TV diffuse en 16:9 et que votre écran est
en 4:3.

Exemple d'une image étirée en hauteur (la chaîne émet en 16:9 mais votre télé est en 4:3)

Avec des bandes noires horizontales, votre écran 4:3 ressemble à un écran 16:9 et l'image n'est pas déformée.

Exemple d'une image diffusée au format 16:9 et adaptée pour un écran 4:3

L'image s'étire en largeur ? C'est parce que cette chaîne TV diffuse en 4:3 et que votre écran est
en 16:9.

Exemple d'une image étirée en largeur (la chaîne émet en 4:3 mais votre télé est en 16:9)

Avec des bandes noires verticales, votre écran 16:9 ressemble à un écran 4:3 et l'image n'est pas déformée.

Exemple d'une image diffusée au format 4:3 et adaptée pour un écran 16:9

Comment changer le format de l'image TV ?

1. Appuyez sur la touche menu et sélectionnez Paramètres > Système > Image (ou Mon compte > Paramètres > Réglage de l'image > Format d'image, selon votre menu TV).
  2. Sélectionnez ensuite le format choisi (16:9 ou 4:3).
  3. Sélectionnez Valider. Vous pouvez ainsi définir un format 16:9 ou 4:3 pour votre image, en fonction du type d'appareil dont vous disposez.